中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

抗击疫情 北京启动线上义诊服务

发布时间:2020-02-06 11:40:00来源: 千龙网

 

  千龙网讯 疫情当下,孩子感冒发烧该不该去医院?万一交叉感染病情加重怎么办?近日,北京市妇联首支儿科巾帼志愿者服务队上线,作为北京市首个专门针对儿童群体的线上义诊服务,北京东区儿童医院专家库百名巾帼志愿者在线免费义诊,缓解家长焦虑心情。

  专家接诊 首个儿童线上问诊平台开通

  当前新型冠状病毒在北京由输入期进入扩散期,并且有儿童病例出现,最小的病例只有9个月,还有2岁、4岁的幼童感染新型冠状病毒。目前,阿里健康、京东健康等在线问诊平台开通,“北京市新型冠状病毒感染肺炎在线医生咨询平台”也宣布开通。

  “返京高峰即将来到,未来起两周是从全国各地回到北京人群的观察期,对于北京的疫情防控也是一个关键时期。”北京东区儿童医院院长何定学表示,现在情况来看,儿童虽然不是发病的主要人群,但仍然要做好防范措施。尤其是当前本来就是流感高发季,今冬小儿肺炎的发病率也较高,不少出现症状的患儿家长非常焦虑,一方面不敢耽误病情,另一方面又担心到医院发生交叉感染,小病变大病。

  为了解决这一问题,作为北京市妇联首支由儿科医生组织的巾帼志愿者服务团队,北京东区儿童医院医疗团队将服务阵地搬到线上,家长只需关注“北京东区儿童医院”官方公众号,回复“咨询”即可享受义诊服务。

  据了解,线上义诊专家在后台进行线上接诊,与家长进行一对一的问询答疑。进入系统后,为了方便和快速了解孩子症状,需要先简单描述一些信息,包括年龄、体重,以及是否来自疫区或有接触疫区的人员,有无过敏史,目前不适症状有哪些等。除了文字描述,家长还可以把相关图片及视频等资料在线发给医生,将根据这些信息作出初步判断,并进行下一步问询,记录孩子症状,提供进一步指导。

  孩子发热是否需要就医?线上医生进行初筛

  从线上问诊平台试运行阶段来看,大多数家长问询的都是关于发热的问题,并且普遍带有焦虑情绪。“医生,我儿子体温37.3℃算不算发热?”后台接诊的北京东区儿童医院行政院长马岳红看到了这名家长的提问。告知家长这属于低热表现,但仍然要关注一些关键环节:“孩子有没有去过疫区或者和疫区人员的接触史,除了体温的变化是否还有其它不适症状?”“他只接触过姑姑,但姑姑接触过武汉人,孩子目前没有其它症状,精神状态也很好。”家长表示,孩子已经自行隔离观察了12天,体温没有再升高。根据家长的表述,马岳红告知家长,一般有接触史的情况,需要隔离观察14天,如果到14天后还没有其他症状,家长基本就不用太担心了。这番话给焦虑了十多天的家长送去了定心丸。

  专家亦建议,小于三岁的孩子,只要发烧超过24小时,线上医生还是会建议家长送医。因为不管是不是新型冠状病毒,幼儿其他疾病的症状也需要引起重视。

  对于三岁以上的孩子,如果发烧超过38.5℃,线上医生则建议家长先给孩子用退烧药并且多喝水。一般来说,普通感冒发热,吃了退烧药之后的30分钟到一个小时,体温会逐渐降低,孩子精神状态会明显好,并且不影响吃喝。如果还有咳嗽、流鼻涕等卡他症状,医生会指导家长给孩子服用一些清热解毒的中成药,还会询问孩子大便的情况。“比如孩子手心热,建议进行饮食调整或吃一些帮助调理肠道的药物。”如果是上述情况,就先不急于去医院了。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。