中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京中医医院护士蔡卫敏:17年后,直爽的她再赴前线

景一鸣 和冠欣 王雅贤 发布时间:2020-02-06 11:42:00来源: 北京日报

 

  蔡卫敏是北京中医医院重症医学科的一名护士。2003年,她曾作为北京急救中心朝阳分中心的一员,勇敢应对非典疫情。而今43岁的她再度请缨,来到武汉“战疫”的最前线。

  “这是我的职责啊!”

  采访蔡卫敏难度大,面对疫情,蔡卫敏是一位勇敢的战士,可面对记者,她却有点紧张。“我说话太直……”采访当中,这是蔡卫敏说得最多的,可在其他战友眼里,直爽的性格恰恰是她最大的魅力。

  在北京医疗队当中,北京中医医院团队由1名呼吸科医生、1名重症医学科医生和8名护士组成,蔡卫敏护士是队里年龄最大的。

  写请战书,给领导发短信,甚至到了语无伦次的地步,直到接到医院电话通知她准备出发,蔡卫敏悬着的心才放了下来。问她为何这么想来,她不假思索,“我是护士,这是我的职责啊!”

  在武汉,蔡卫敏就是同事们的“大姐”。上岗之前,她一遍遍地叮嘱大家有关病人护理和个人防护的各种细节,甚至连怎么穿成人纸尿裤,她都耐心细致地讲解示范。进入病房前,她还监督、帮助同事们穿好防护用品,两层口罩、三层帽子、两层手套、两层鞋套、护目镜等等,每一个细节都不放过。

  “把笑容画在衣服上吧!”

  蔡卫敏的隔离衣身前背后都画着笑脸:“我想让病人看到我时,心情能好一点儿。隔着口罩、护目镜,他们看不见我的表情,那就把笑容画在衣服上吧!”

  一进入层层密闭的隔离病房,护士们几乎就没有坐下的时候。病人多,医护人员要不停地查房、换药、安抚。由于穿着防护服,没有办法上厕所,进入病房前半天,就要断食断水。再加上防护服完全不透气,几个小时忙下来,蔡卫敏早已汗流浃背,衣裤湿透。不过,患者们能看到的,却始终是她隔离衣上的笑脸,再加上“加油”的鼓励动作,那张笑脸似乎活了起来,给患者战胜病魔的勇气。

  2003年非典疫情来袭时,蔡卫敏曾负责随队转运病患。即使在疫情形势最严峻的时候,她也始终站在离患者最近的地方。回想当年,她说:“我就是初生牛犊不怕虎。”

  早在当时,蔡卫敏的吃苦耐劳和直爽性格,就给大家留下了深刻印象。相隔17年,面对新的疫情,她把这些优点再度带到了战场上。问起与当初的自己有什么不同,她说现在战斗经验更多了,而且责任更大了,不仅要照顾好患者,还要保护好战友。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。