中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广东银保监局:多举措助力中小微企业复工复产

何伟奇 发布时间:2020-02-08 12:19:00来源: 央广网

  央广网广州2月7日消息(记者何伟奇)2月7日,记者从广东银保监局获悉,受疫情影响,近期广东部分企业特别是中小企业反映资金链紧张等问题,广东银保监局指导辖内银行保险机构立足中小企业实际需求,为其提供专项额度支持,并下沉服务重心,开辟绿色通道,按照“特事特办”、“急事急办”原则,精准、高效对接中小企业难题,强化金融支持,最大程度缓解疫情给中小微企业带来的冲击。

  据悉,目前广东部分企业特别是中小企业反映资金链紧张或存在断裂风险,主要是部分中小企业断了收入,而场地租金、员工工资等经营支出仍需正常支付,收入较难覆盖成本,资金链紧张。与此同时,部分防疫抗疫用品生产及流通企业,由于疫情需要订单激增,资金也会出现缺口。对此,广东银保监局指导辖内银行银行保险机构立足中小企业实际需求,为其提供专项额度支持。

  广州一家生产冠状病毒检测试剂盒的公司接到大量来自广州呼吸健康研究院、广东省疾控中心等单位订单,融资压力较大,中国银行广州开发区分行在1天内完成收集资料、尽责审查、授信审批、贷款发放等全流程,向该公司发放信用贷款900万元,快速解决企业资金短缺问题。截至2月5日,广东中行重点支持的抗疫应急物资生产供应企业232家,达成贷款合作79家,已批出42家,贷款金额4.3亿元。中国建设银行广东省分行创新推出适合中小微企业的“战疫贷”,用于企业生产销售防疫所需物资、企业扩大再生产等用途,贷款期限为1-3年,至2月5日,已向小微企业投放2734万元。中国农业发展银行广东省分行则筛选出118家具有一定生产规模和社会效益的疫情防控产品生产企业,形成拟支持企业台账,要求各级分支机构主动对接,了解企业生产和资金需求情况,目前已合计授信 5.93 亿元,发放贷款3.55 亿元。中国银行广东省分行高效开展中小微企业尤其是抗疫企业金融服务,全力支持复工复产。

  广东银保监局还指导辖内银行保险机构通过下调贷款利率、减免手续费、提高办理效率、提高信用贷款和中长期贷款的比例等方式,减轻本次疫情给中小微企业带来的负面冲击,帮助企业恢复生产经营。

  如格力集团产业链上游企业武汉兴力塑胶有限公司受疫情影响,面临停工减产的困境,格力财务公司将其存量贷款利率下调100个基点,想方设法帮助企业渡过难关。广发银行广州分行了解到研制新型冠状病毒检验试剂的企业广东华银医药科技有限公司急于购买材料制作试剂盒,有较为迫切的融资需求,为企业量身定做短平快的专项融资方案,利率比普通信用贷款低3个百分点。中国信保广东分公司发挥境外网络和信息优势,为广东省和佛山市指定的三家企业采购防疫物资出具4200万美元进口预付款保险保单保障进口业务,在24小时内出具保单,并给予企业低于平均33%的优惠费率。

  此外,广东银保监局鼓励辖内银行机构对受疫情影响严重、到期还款困难的中小微企业,根据实际情况,通过适当调整还款时间,予以展期或续贷等方式做好贷款延期安排,缓解还款压力。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。