中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广东:已开展网络招聘活动近80场 初步达成就业意向近2.1万人

郑澍 郭翔宇 何伟奇 发布时间:2020-02-08 12:20:00来源: 央广网

  央广网广州2月7日消息(记者郑澍 郭翔宇 何伟奇)7日下午,广东省政府新闻办疫情防控新闻发布会举行。春节后招聘是企业招工旺季。目前疫情防控之下返粤人员减少,如何帮助企业满足用工需求? 广东省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴表示,目前,全省已收集储备招聘岗位28万多个,已开展网络招聘活动近80场,参与企业5027家,发布岗位信息21万条,点击量 32.6万,初步达成就业意向近2.1万人。

  葛国兴表示,广东企业节后用工需求量大,特别是因疫情防控必需提前复工的企业,以及城乡运行必需、群众生活必需、重要国计民生和供港供澳以及特殊情况急需复工等企业的生产用工面临缺口。

  据介绍,广东从加强市级用工调剂、强化省内资源开发、深化省际协作三个层面多方统筹调剂,不断加大企业用工对接服务力度,为企业复产提供有效劳动力供给。

  一是加强市级用工余缺统筹调剂。摸清掌握各地亟需就业的各类群体特别是因疫情影响导致失业的人员动态情况,精准掌握各类企业的复工计划和用工需求,实施重点企业服务专员制度,充分发挥网络和基层平台作用,促进供求双方进行有效匹配。珠三角地市还成立了重点企业用工保障工作组,通过协调合作企业向缺工企业借用员工、动员技校学生支持企业复产、指导镇街工作人员和志愿者驰援生产、组织人力资源服务机构加强人员派遣调剂等方式,多渠道解决企业用工缺口。

  二是加强省内东西北地区劳动力开发利用。充分发挥珠三角与粤东粤西粤北结对帮扶机制作用,珠三角地区负责摸清辖区内企业岗位需求,筛选匹配适合粤东西北地区劳动力特点的企业岗位,粤东西北地区负责摸清掌握本地区富余劳动力情况,定期开展对接匹配,提高组织化程度。目前珠三角地区已向结对帮扶地区发布岗位信息11.5万个,新增引导1.3万名粤东西北地区劳动力有组织输送到珠三角地区务工。

  三是加强省际劳动力有序输入供给。通过东西部劳务协作和对口支援省际平台,加强与劳动力输出大省沟通对接,主动发函商请湖南、四川、江西、广西、河南等劳务输出大省,共同做好指导返乡人员合理安排返粤返岗时间等工作。对暂不能到疫情重点地区务工的外省劳动力,主动引导到广东省就业。

  同时,广东省已将全省现场招聘和劳务对接活动转为线上网络招聘活动,21个地市已收集储备大量岗位信息,制定和发布网络招聘服务指引和操作指南,保障就业服务“全天候”“不打烊”。从2月1日到3月31日,在做好常规网络招聘活动的同时,全省各级公共就业服务机构将安排专场网络招聘活动360多场次。目前,全省已收集储备招聘岗位28万多个,已开展网络招聘活动近80场,参与企业5027家,发布岗位信息21万条,点击量 32.6万,初步达成就业意向近2.1万人。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。