中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

陕西进一步加强儿童和孕产妇疫情防控工作

雷恺 发布时间:2020-02-08 12:20:00来源: 央广网

  央广网西安2月7日消息(记者雷恺)陕西省今天(7日)召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况新闻发布会,陕西省卫生健康委妇幼健康处处长温春梅说,儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。疫情发生以来,陕西省卫生健康委高度重视儿童、孕产妇等重点人群的疫情防控工作,将其纳入疫情防控整体布局,并在医疗救治方面对儿童和孕产妇予以优先保障。结合儿童和孕产妇的特殊性,陕西进一步加强全省儿童和孕产妇疫情防控工作。

  陕西要求各地务必高度重视,确保儿童和孕产妇感染确诊病例医疗救治工作所需的人员、床位和物资供给,及时提供非感染人群必要的常规儿童和孕产期保健服务,全力保障儿童健康和孕产妇生命安全;明确了省级重型和危重型儿童和孕产妇感染者定点收治医院,分别设在西安市第八医院、西安市儿童医院和西安交通大学第一、二附属医院,各地也明确了一所综合救治能力强的医疗机构,作为收治当地儿童和孕产妇感染者的定点医院;强化院感控制,组织各医疗机构严防医院内尤其是儿科、产科的院内感染;利用信息化手段,加强健康知识科普宣传和儿童、孕产妇保健在线服务咨询和指导;因地制宜做好妇幼健康服务,对妊娠合并症等高危情况及时安排就医就诊,疫情期间暂停医疗机构内举办的亲子活动、孕妇学校等人群聚集性活动、合理调整儿童保健门诊等一般性保健服务,最大限度减少人员聚集,防止交叉感染。

  针对儿童应该如何加强日常防范问题,温春梅建议,儿童应尽量避免外出,不到人员密集和空间密闭的场所,不走亲访友,不与有呼吸道感染症状的人接触,确需外出的要正确佩戴口罩,做好防护措施;家长要加强居室通风,做好室内消毒,创造清洁生活环境,外出回家后洗手更衣再接触儿童;家长要教会儿童正确洗手方法,督促儿童勤洗手、不乱摸,适度运动,合理膳食,充足睡眠,帮助儿童养成良好的卫生习惯;母亲母乳喂养时要佩戴口罩、洗净手,保持局部卫生;家长为密切接触者的家庭或家长需居家隔离的,应当与儿童分开居住;儿童如出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道感染症状,一定要及时就诊,遵从医务人员指导,及早诊断、及早治疗。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。