中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

天津市发布疫情防控期间鼓励个性化出行十条措施

贾立梁 发布时间:2020-02-08 12:20:00来源: 央广网

  央广网天津2月7日消息(记者贾立梁)记者从天津市交通运输委了解到,为进一步加强交通运输领域疫情防控,降低公共交通病毒传播风险,保障市民方便出行,天津市交通运输委与市城市管理委、市公安交管局等部门充分挖掘现有潜力,研究制定鼓励个性化出行十条措施。

  一、道路公众泊位临时停车优惠。小客车在道路公众泊位临时停车,免收2小时停车费用。

  二、延长重点场站免费停车时长。天津滨海国际机场、天津站、天津西站、天津南站停车场免费停车时长由15-30分钟,统一延长至2小时。

  三、共享单车优惠骑行。摩拜(美团)单车、哈啰单车、青桔单车为抗击疫情一线人员提供总计15000张免费骑行码。同时为市民必要出行提供便利,推出骑行卡5折的降价优惠活动,鼓励提倡选择自行车出行。

  四、便利出租汽车运营。对巡游出租汽车在禁停黄线路段临时停车上下乘客免于处罚。通过信息终端即时发送“三站一场”等重点场站抵津旅客数量,引导出租车开展运营服务。

  五、提供电话预约出租服务。市民可通过96880预约巡游出租车,实现“点对点”出行服务。

  六、推行机动车“不见面”维修保养。在已开业的汽车4S店实行“预约服务、背对背交车、消毒后还车”维修保养规程。

  七、开通定制直达班车。凡有集体通勤出行需求的企事业单位可申请开通直达班车。定制直达班车乘客实名制,车辆按规程落实测温消毒程序,乘坐人员固定,线路固定,实现“门对门”出行。市交通运输委公布96880服务专线电话。

  八、延长部分小客车指标有效期。指标有效期于一级响应期间到期的,如未使用,有效期自一级响应终止日起延长60日;指标于一级响应终止日(含)之前取得且有效未使用的,可在原指标有效期的基础上延长30日。

  九、控制公共交通满载率。轨道交通加强人员疏导,引导乘客分散进站等候乘车,按照列车满载率不超过16.67%的标准控制,确保车厢乘客间距大于1米。城市公交做好高峰平峰运力转换调配,确保车厢满载率低于70%。

  十、暂停跨城拼车。关闭进出天津市的跨城顺风车业务,控制疫情通过小客车传播的途径。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。