中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

记者探访温州集中隔离点 隔离人员生活如何?

王贵山 张国亮 发布时间:2020-02-08 12:20:00来源: 央广网

  央广网温州2月7日消息(记者王贵山 张国亮)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,浙江温州出台最严的“25条”管控措施后,温州对所有重点对象全面落实了硬隔离硬管控,原居家隔离的16649人也被转集中隔离。隔离人员生活如何,如何避免交叉感染。昨天(6日),记者前往温州最早一批启用的集中隔离点等进行探访。

  记者在温州市鹿城区滨江街道维乐酒店集中隔离点采访时,正好遇到了鹿城区防控工作督导组前来检查,督导组成员郑玮告诉记者,所有的检查项目必须一一落实,容不得半点马虎。

  维乐酒店集中隔离点是温州市最早一批启用的集中隔离点,酒店有57个房间,现有隔离人员63人。隔离点负责人、温州鹿城区滨江街道党工委委员徐洋告诉记者,酒店经常有人隔离到期,同时也有新的隔离人员住进来,预防交叉感染成为最重要的工作。徐洋表示:“他们过来隔离的,是电梯上,我们工作人员是走楼梯,要分开来。一天还要叫消杀公司过来做两次消杀,整个环境要消杀一下。”

  隔离人员的生活保障如何?徐洋告诉记者,住宿餐饮等均由政府买单,每日三餐由街道统一配送,在菜品的丰富性和营养性方面都有考虑。徐洋介绍:“早上是稀饭馒头之类的,中午都是快餐,比如今天是鸡排饭,明天中午是牛肉饭,晚上是西红柿炒蛋饭,两荤两素搭配起来。街道还买了些水果,给他们配送。”

  针对一些老人和孩子等隔离人员,徐洋说,街道会考虑他们的特殊情况,尽可能满足他们的特殊需求:“我们给他买了些鸽子蛋跟土鸡蛋,自己煮送给他们,因为两三岁小孩有时候吃快餐也吃不习惯,所以我们尽量满足他的要求。”

  在温州火车站附近的万豪酒店隔离点是温州鹿城区最大的集中隔离点,现住有286名隔离人员。隔离点负责人、南汇街道办事处统计信息中心主任朱吉利告诉记者,街道在每层楼建立了隔离人员微信群,平时大家互相帮忙、互相交流。朱吉利说:“一位住户说自己胃疼不舒服,要求我们给他买药。我们在群里也散发了寻找药源的通知,大家都非常热情,尽量在找。后来他告诉我说朋友家里那边还有一点,问我能不能帮他去拿。当时我就自己一个人驾车,穿着防护服一路开过去,把药取回来,我们拿给他,他也非常感动。”

  记者了解到,这个隔离点每天就要消耗口罩200多个。使用后的口罩如何处理、避免成为污染源成为大家关心的问题。对此,在6日下午温州第八场疫情防控新闻发布会上,温州市生态环境保护督察专员黄晓忠表示,温州市对使用后的口罩实施分类处理办法。黄晓忠介绍:“隔离点人员使用后的口罩,经消毒处理后,设置专用容器,采用专车运输,由医废处置单位与垃圾焚烧厂共同处理;广大市民居家出行使用后的口罩,作为生活垃圾处理,但是在这个特殊时期,建议广大市民对使用后的口罩消毒、剪碎,装小袋按照生活垃圾分类的要求放置于垃圾桶。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。