中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

黑龙江: 聚集性疫情多发的特点显著

冯志远 发布时间:2020-02-08 12:20:00来源: 央广网

  央广网哈尔滨2月7日消息(记者冯志远)记者从7日召开的黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况新闻发布会上获悉,从黑龙江省目前确诊病例分析,聚集性疫情多发的特点十分显著。

  据黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍,截至2月6日24时,黑龙江省各地共报告新型冠状病毒感染的肺炎聚集性疫情48起、发病194人,死亡3人(绥化一起聚集性疫情死亡2人、大庆肇州一起聚集性疫情死亡1人)。除伊春、黑河和鹤岗外,其他10个市(地)均有聚集性疫情报告,其中哈尔滨18起,绥化7起,齐齐哈尔5起,双鸭山4起,牡丹江3起,佳木斯3起,鸡西3起,大庆2起,七台河2起,大兴安岭1起。

  全部48起聚集性疫情中,有45起是家庭聚集性疫情,占比93.75%;病例14天内有武汉居住史或曾到过武汉的共15起,除武汉或湖北有外省旅居史的9起,病例与武汉返乡人员接触的有5起。

  孙巍说,根据相关研判,黑龙江省疫情形势依然非常严峻。目前,除外源输入病例外,内源扩散主要是聚集性病例。建议大家做到不聚会、不聚餐、不聚集,包括工作期间不聚集、交通出行不聚集,避免人员聚集引起的病例传播。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。