中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

武汉同济医院光谷院区住院楼改造完成后有望提供800张床位 全部用于收治新型冠状病毒感染的肺炎重症患者

李行健 发布时间:2020-02-08 12:21:00来源: 央广网

  央广网武汉2月7日消息(记者李行健)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,为解决入院难,武汉市正通过多种措施增加床位供给。记者今天(7日)获悉,华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区住院楼正加紧改造,改造完成后有望提供床位800张,全部用于收治新型冠状病毒感染的肺炎重症患者。

  记者现场记录:武汉华中科技大学同济医院光谷院区住院楼的三层神经内科病区正在紧张改造当中,之前这里是综合性病区,但是经过三天的紧张改造,这里将会被改造成能够收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的病房。

  整个病区分成了三个区域,最外边是公共空间,也就是清洁区,这一片包括了会议室、备餐间、护士休息室、还有储藏室等。另一边则是病房区间,之前病房区间和公共空间之间是打通的,但是现在这里已经打上了厚厚的隔板,隔板中间位置留了一扇一平米见方的观察窗。另外一个区间就是医护人员工作的区域,这里是目前改造的重点。这里未来会打上五道门,为的就是医护人员和病人能分开不同的通道,医护人员从专用的电梯上来之后,会经过第一道门,然后是第二、第三道门,第四道门和第五道门之间是医生的工作间,医生将会在这里进行包括口罩、防护服等医疗装备的穿戴,经过了最后这道门,就将来到护士站以及病房区域,也就是我们说的红区。医生从红区走到公共空间一定要经过这五道门,经过每一道门,都有严密的消杀,确保医护人员的绝对安全。

  现场医护人员介绍,参照武汉同济医院中法新城院区定点医院的改造,综合医疗楼E区2到10层包括儿科、神经内科、心内科等多个病区都在进行腾换和改造。

  中国中铁七局四公司现场施工负责人左振源介绍,为了提高施工效率,项目由两家公司承建,分头开工,中铁七局负责5层以下的病房改造。左振源表示:“(要做到)病患分离,就是要把病人和患者有效地隔离开,以前医生患者自由流动,现在严格用隔离门做了分隔。2月5日接到任务,我们公司连夜制定方案,6日就组织材料和施工人员进场,连夜施工到晚上12点。我们的任务是3天之内完成。”项目完成并进行核验之后,床位将全部用于收治新型冠状病毒感染的肺炎重症患者,将进一步缓解目前确诊患者的床位压力。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。