中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

坐地铁要不要戴手套?出门买菜会不会被传染?权威回复来了

孙冰洁 发布时间:2020-02-08 12:21:00来源: 央广网

  央广网北京2月7日消息(记者孙冰洁)乘坐公共交通工具时要不要戴手套?过安检时摘口罩是否会感染病毒?出门买菜会不会被传染?……针对这些公众关心的问题,在今天(7日)下午国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友均进行了回复。

  乘坐交通工具要不要戴手套?

  随着最近各地相继复工,公众难免要乘坐地铁、公交等公共交通工具上下班。除了戴好口罩,还要不要戴上手套?对此,吴尊友表示,这一问题的关键是手卫生,戴手套主要是为了减少手的污染,因此,棉纱手套、布手套都可以起到这种作用,没有必要戴医用乳胶手套。但不管是否戴手套,都不能取代洗手。他提醒公众,无论是否戴手套,都要坚持洗手,这样才能够减少由于手污染造成的接触传播。

  过安检摘口罩会被传染吗?

  返程大潮中,火车、飞机为主要出行工具,而在过安检时需要摘下口罩进行人脸识别,在人员如此密集的情况下,摘口罩会不会造成传染?

  吴尊友表示,在安检过程中短时间取下口罩一般不会造成感染。但在这个过程中,要注意和别人保持一定的距离,在安检结束后很快戴上口罩,一般不用太担心。

  出门买菜是否会被传染?

  近日有媒体曝出,浙江宁波一名男子出门买菜因未戴口罩,与确诊患者短暂接触仅15秒即被感染,备受社会关注。

  对此,吴尊友表示,是否会感染,关键在于与病人的距离以及是否采取了防护措施。由于新型冠状病毒感染的肺炎的主要传播途径为飞沫传播,呼吸、讲话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫。但是呼吸传播的少,距离短;讲话会多一些,远一些;咳嗽又会远一些;打喷嚏会更远。所以,如果病人在讲话、咳嗽、打喷嚏的时候,近距离和他接触,又没有采取防护措施,很容易发生感染。在疫情没有得到有效控制以前,去人员集中的地方,一定要戴好口罩、做好防护。

  口罩不够了,能不能重复使用?

  当前口罩等物资依旧紧缺,不少人问口罩不够了,能不能重复使用或者洗洗再用?

  关于口罩的问题,吴尊友表示,如果一个人在家,或者家里的人从来也没有外出过,在家没有必要戴口罩。如果社区没有新型冠状病毒肺炎的流行,在社区室外也没有必要戴口罩。

  哪些地方需要戴口罩?主要为人员集中场所,如坐地铁,乘公交时需要戴口罩。对于普通人来说,一般的普通口罩就可以。医务工作者等一线人员需要戴专门的医用防护口罩。

  至于口罩要不要重复使用?吴尊友称,口罩用完以后,一次性口罩没必要用完就扔。可一天到两天换一次。但不主张用微波炉等方式加热消毒。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。