中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

商务部:组织具备条件的企业尽快复工营业

丁飞 发布时间:2020-02-08 12:21:00来源: 央广网

  央广网北京2月7日消息(记者丁飞)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,商务部今天(7日)发布数据显示,2月6日,全国生活必需品市场供应总体充足,价格运行基本平稳。湖北省及武汉市生活必需品市场运行总体平稳。武商、中百、中商3大超市蔬菜零售价格每公斤7.33元,比1月29日下降21.2%。元宵节临近,武汉市速冻食品销量32.3万袋,比前一日增长1.6%。

  针对日前印发《关于组织做好商贸企业复工营业工作的通知》(以下简称通知),商务部相关负责人表示,疫情对当前我国消费市场产生了较大影响,但这种影响是暂时的、局部性的,不会改变我国消费长期稳定增长的大局。

  通知要求,各级商务主管部门深入了解相关商贸企业在防疫、人员、商品等方面的储备情况,积极支持具备疫情防控条件的商贸企业(包括批发市场、超市、便利店、社区菜店等)尽快恢复营业。要采取措施,指导企业做好货源采购、调运、配送、补货工作,切实保障符合条件的商贸企业顺利复工营业。要充分利用大型商贸连锁企业网点多、品种丰富的优势,发挥其保障市场供应的骨干作用。要利用中小商贸企业经营灵活、贴近社区居民的优势,发挥分散购买、即时购买的作用,充分满足居民生活必需品需求。

  对于当前疫情对消费产生的影响,商务部市场运行司副司长王斌在接受记者采访时透露:“这次疫情初步来看,对消费的影响比较大,但这种影响是暂时的、局部性的,不会改变我国消费长期稳定增长的大局。”

  根据通知,要及时掌握当地生活必需品市场供求变化,发现集中抢购、脱销断档、价格重大波动等异常情况要及时处置并上报信息。对于商贸企业复工营业中遇到的困难和问题,要积极采取措施,推动协调解决。对于商贸企业在疫情防控期间的经营状况、面临困难问题和相关政策建议,要密切跟踪调查,汇总后一并上报商务部。王斌表示,商务部将千方百计确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,重点落实9省区市联保联供协作机制等三项措施。王斌介绍:“一是进一步发挥9省区市联保联供协作机制作用,加强湖北省、武汉市等生活必需品供应;二是指导各地进行科学评估、分级管控,尽快组织动员有条件的商贸企业复工开业;三是重点指导大中城市,加快生活必需品调运补库,协调解决部分地区蔬菜等农产品采收积压等问题。”

  通知还提出,当前正处在疫情防控的关键期,做好疫情防控工作对于保障商贸企业复工营业至关重要。因此各级商务主管部门要指导企业做好经营场所、设施设备、营业环境、工作人员、商品的卫生防疫措施,建立健全防疫管理制度,优先保障一线员工配备防护用品,做好人员疏导,避免人群聚集,每日清扫消毒营业场所,切实保障商贸企业持续稳定安全经营。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。