中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

福建纪检监察共查处落实疫情防控工作不力问题230起、处理428人

张子亚 发布时间:2020-02-08 12:21:00来源: 央广网

  央广网福州2月7日消息(记者张子亚)福建省政府新闻办2月7日下午召开福建省第四场新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。据福建省纪委常委、省监委委员张淑萍介绍,截至2月6日,全省纪检监察机关共查处落实疫情防控工作不力问题230起、处理428人。

  疫情防控是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。福建省纪检监察机关目前已形成省、市、县、乡四级联动、一体推进的全覆盖监督工作格局。全省纪检监察机关讲求监督实效,突出“四个强化”。

  强化一线监督。1月29日至31日,福建省纪委监委组织10个工作组,由委主要领导和班子成员带队,分赴9个设区市和平潭综合实验区开展明察暗访,延伸检查了37个县(市、区)。各工作组不打招呼、直插一线,不要求专题汇报、直面交流,视情机动查访,及时发现问题,要求立行立改,督促各级严格落实疫情防控的政治责任。

  强化全覆盖监督。福建省纪委监委要求各级纪检监察机关一级抓一级、层层落实监督责任。市对县全覆盖监督并延伸部分乡镇(街道)、县对乡全覆盖监督并延伸部分村居、乡对村全覆盖监督,做到横向到边、纵向到底、不留死角。

  强化监督合力。发挥省直派驻纪检监察组作用,以强监督促进强监管,督促卫生健康、交通、市场监管等职能部门切实履行行业监管职责。同时发挥“1+X”监督机制作用,构筑联防联控的严密防线。四是强化群众监督。全省各级纪委监委春节期间安排专人在信访岗位值守,及时受理群众举报,强化群防群控。截至2月6日,全省12388举报电话、网络平台、来信来访共受理群众涉及疫情防控的检控类举报126件。按照“特事特办、即收即办、急事急办、马上就办”原则,高效规范作出处置,目前已办结92件,正在抓紧办理34件。

  全省纪检监察机关还密切关注媒体报道、群众反映、地方和部门报送信息、信访举报以及监督检查中发现的涉及疫情防控的问题线索,及时抓紧处置。对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃追责问责;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法惩处。截至2月6日,全省纪检监察机关共查处落实疫情防控工作不力问题230起、处理428人,其中给予党纪政务处分25人,问责党组织34个、党员干部176人。省纪委监委对3起落实疫情防控工作不力典型问题进行通报,强化警示震慑。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。