中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

大连规范餐饮企业疫情防控期间工作

张四清 贾铁生 发布时间:2020-02-10 09:15:00来源: 央广网

  央广网大连2月9日消息(记者张四清 贾铁生)大连市全面加强疫情防控期间餐饮服务食品安全工作,推广餐食打包、外卖订餐服务。要求餐饮企业做到“五严禁”、“五落实”和“三强化”。

  大连市疫情防控期间已发出通知,禁止群体性聚餐,同时鼓励选择打包离店食用,倡导通过网络订餐平台开展“无接触”配送方式外卖订餐服务,充分利用平台在大连地区推出的“安心送”服务,协商约定将加上“食安封签”的餐食放在指定位置,避免面对面送取餐。

  “五严禁”:一是严禁举办群体性宴席等人员集聚活动;二是严禁制售野生动物及其制品;三是严禁在餐饮服务场所饲养和宰杀畜禽等动物;四是严禁采购未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;五是严禁有乏力、发热、咳嗽、腹泻、咽部炎症等症状的从业人员上岗工作。

  “五落实”:一是落实生熟食品分开存放和加工要求,食品烧熟煮透,确保烹饪食品的温度和时间能保证食品安全; 二是落实规范操作要求,从业人员从事食品加工操作(含分餐)时,要全程佩戴口罩和一次性手套,并及时按照要求更换;三是落实餐用具清洗消毒制度,餐用具要按照要求每餐次进行消毒并保持清洁;四是落实加工操作及就餐场所清洁卫生要求,保持空气流通,定期对设备设施、场所地面等进行消毒;五是落实食品贮存的各项要求,按照保存条件,保存食品。

  “三强化”一要强化网络餐饮服务平台上“野味”产品和无许可入网商户的自查自纠工作,立即下线相关商品和商户;设立网上“明厨亮灶”和配送“食安封签”商户专区,引导商户积极参与“净网明厨,封签送达”活动。二要强化对入网餐饮服务单位肯送餐人员的防控宣传,确保配送容器每日清洁消毒,餐饮服务单位要严格对餐饮食品进行包装并使用“食安封签”;三要强化送餐人员健康管理,送餐人员每日测量体温,全程佩戴口罩,保持个人卫生,确保取、送餐过程中疫情防控措施的落实和食品不受到污染。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。