中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

各地全力做好新冠肺炎疫情防控 适时开展春耕生产

万存灵 刘军 于慧施 发布时间:2020-02-19 14:42:00来源: 央广网

  央广网北京2月18日消息(记者万存灵 刘军 山东台记者于慧施)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,一年之计在于春,各地在全力做好新冠肺炎疫情防控的基础上,适时开展春耕生产,做到疫情防控与农业生产两不误。

  眼下正是春耕生产的关键时节,在河南滑县万古镇杜庄村的麦田里,滑县农管家万古镇服务点负责人杜焕永按照农户网上订单要求,使用无人机进行农药喷洒,短短10分钟时间,就将6亩麦田喷洒了一遍。杜焕永说:“农户只要在手机农管家下单,包括打药、浇水、施肥,足不出户就可以不影响他的农业生产。”

  在疫情防控期间,滑县把传统的农技服务与移动网络结合起来,通过覆盖全县的526个农管家服务点,全力开展春耕备耕。

  这几天,在青岛平度市王戈庄村的田地里,农机手高洪云的3台智能化大型拖拉机正在进行旋耕整地、开沟筑垄作业。拖拉机安装了北斗导航系统,作业误差少于2.5厘米,干起活来又快又好。高洪云说:“我这个自动驾驶拖拉机每天能干100多亩地块,顶70-80个劳力。”

  抗疫情抢农时,依靠智能化科技,今年山东省将有32万多台套现代化农机投入春季农业生产。

  随着气温逐渐回升,小麦将陆续进入返青期,正是加强春季田间管理的关键时期。在安徽淮南市凤台县大兴镇香山村,村民许跃今年种植了300多亩小麦。往年田管需要十多个工人,今年因为疫情,镇里送来了贴心服务。许跃说:“协调我们村的合作社给我进行机械植保,以前需要三天,我现在半天就可以干完了,省时、省工、省力。”

  安徽各地还组织农业技术人员,利用网络平台、微信视频等,强化技术服务,提醒做好防护。阜阳市颍泉区伍明镇农业综合服务站站长刘怀艳说:“以微信和电话的方式,通知各个村进行当前的小麦田管,并发动党员干部深入一线,电话广播进行指导,并且在每个防控点设立农资服务台,方便群众购置除草剂。”

  茶产业是武夷山市洋庄乡的支柱产业,拥有各类茶园面积近两万亩。当地党委、政府在抗击疫情的同时,大力抓好春耕生产,多措并举推动当地茶产业发展。武夷山市洋庄乡乡长张杰说:“发放春季茶园培育管理技术宣传材料,抓好农资物品的流通,保障春耕生产的农资供应,鼓励茶农有序复工,确保新一年好收成。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。