中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

钟南山:磷酸氯喹不算是特效药 但对病情有帮助

郑澍 何伟奇 发布时间:2020-02-19 14:43:00来源: 央广网

  钟南山(央广网记者郑澍 摄)

  央广网广州2月18日消息(记者郑澍 何伟奇)今天(2月18日)下午4点,广东省政府新闻办公室举行疫情防控例行新闻发布会,中国工程院院士钟南山参加发布会,通报治疗新型冠状病毒药物研究的最新进展。

  磷酸氯喹是上市已久的老药,多家科研机构目前正在开展磷酸氯喹的临床研究。钟南山表示磷酸氯喹不算特效药,但是是非常值得探讨的药。面临全世界都没有看过的东西,实践先于科研,摸石头过河。

  钟南山介绍,磷酸氯喹的研究不是中国最早做的,比利时等国家已经做过。氯喹对冠状病毒有效。但真正用在人体,是在这次疫情中。广东和北京差不多同时研究。在开放研究中,发现它能使患者15天左右转阴性。目前看副作用不算多。

  钟南山表示,总的来说,特效药不算,但是现在来看,是有帮助的。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。