中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

长沙战疫、春耕两手抓:抢种一批速生蔬菜丰富市民“菜篮子”

姜文婧 发布时间:2020-02-19 14:43:00来源: 央广网

  央广网长沙2月18日消息(记者姜文婧 通讯员熊其雨 王军)眼下已来到春耕时节,湖南各地一边紧抓疫情防控,一边积极创造条件有序高效开展春耕春播,恢复农业生产。

  翻沟、点籽、铺膜……抢抓晴好天气,长沙市雨花区跳马镇一家蔬菜专业合作社的工人们戴着口罩,分散在各个蔬菜大棚内忙碌,抢种空心菜、红苋菜、小白菜等本地叶类速生蔬菜。  

  

  做好了防护措施的工人在抓紧备耕(央广网发 通讯员熊其雨 摄)

  跳马镇是长沙雨花区唯一的农业乡镇。“以往这个时候外地工人都回来了,今年碰上了疫情,工人有些还没回来,还好有政府部门帮忙。”合作社负责人谭利仁说,为了及时帮助合作社解决人手困难,镇村干部帮忙召集了几十名村民,日夜忙碌完成了春季育苗和抢播抢种任务。

  每年三月前后,是本地蔬菜“春淡”时节:外地蔬菜换季断档,本地蔬菜尚未批量上市。为了保障市场供应,跳马镇成立了疫情防控农业生产指导组,做到生产技术、春耕农资、农业政策“三到家”,确保防疫、春耕、销售“三不误”。截至目前,该镇已向商品种植农业大户派送50吨化肥、500个口罩、60公斤消毒液等疫情防控物资。

  谭利仁介绍,合作社目前正在供应青椒、鸡心包、冬苋菜、大蒜叶等叶类蔬菜,抢播抢种了叶类速生蔬菜,有望在3月中下旬上市销售,集中供应给政府机关、高校、银行、酒店、超市及批发市场等。  

  

  

  位于长沙跳马镇的速生叶类蔬菜大棚(央广网发 通讯员熊其雨 摄)

  跳马镇相关负责人表示,叶类菜和早夏瓜果类菜预计3月上旬陆续上市,以丰富‘春淡’时期蔬菜品种和类型,丰富市民的“菜篮子”。此外,从2月2日开始,他们组织合作社开始抢种苋菜、空心菜、小白菜、油麦菜等叶类速生蔬菜,目前已完成200亩,3月上中旬预计完成800亩。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。