中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

海南省取消非金融企业外债逐笔登记政策初显成效

朱永 发布时间:2020-02-19 14:43:00来源: 央广网

  央广网海口2月18日消息(记者朱永 通讯员岑婧婧)据了解,国家外汇管理局为进一步提升跨境投融资自由化、便利化水平,支持海南自贸区、中国特色自由贸易港建设,于1月21日批准海南省实施取消非金融企业外债逐笔登记等外汇创新政策。自2月7日正式实施该项政策后,国家外汇管理局海南省分局已成功为中石化(香港)海南石油有限公司、海南矿业股份有限公司等两家企业办理一次性外债登记,登记金额折合人民币142亿元。近期,还将有两家企业办理折合人民币280.46亿元的外债登记。

  在当前防控“新冠肺炎”的特殊时期,国家外汇管理局海南省分局开通了“外汇许可网上办”绿色通道,通过电话、微信和电子邮件等“非接触、不见面”方式指导银行协助企业网上提交业务申请,让企业可以“足不出户”办理业务。中石化(香港)海南石油有限公司业务办理人员表示,原来每签订一份借款合同都要到外汇局办理一次登记手续,现在只需要去一次外汇局办理登记后,凭借合同就可以直接到银行办理后续手续,可以说这项政策真正做到降低企业的“脚底成本”,让企业“少跑腿”,为企业“办实事”。同时,还便于企业根据自身经营需要以及市场汇率、利率变化等情况,灵活开展融资安排,降低企业财务成本。

  业务经办银行中国银行股份有限公司海南省分行和中国光大银行股份有限公司海口分行表示,该项政策极大简便了企业利用境外资金的流程和手续,有利于进一步提升海南自贸区(港)跨境融资便利化水平。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。