中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

上海市中小学在线教育3月2日施行 不得要求学生每日打卡

周洪 唐奇云 发布时间:2020-02-19 14:43:00来源: 央广网

  央广网上海2月18日消息(记者周洪 唐奇云)今天(18日)下午举行上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上通报,上海市中小学在线教育从3月2日起开始,学生不到校。每节课多长时间?每天排课多少节?在线教育如何做好兼顾和平衡?上海市教委主任陆靖一一回应。

  据介绍,基础教育方面,由市级层面制定统一的覆盖全市中小学的教学方案。不同年级的教学方案,充分考虑了不同年龄段学生的身心发展和学习规律,每节课的长短、每天总课时的多少以及教学容量上都有所差别。市教委按照“同一学段、同一课表、同一授课老师”的原则,组织了全市各学段、各学科一千多名优秀骨干教师按照课程标准录制相关课程。

  陆靖以小学的在线教育课表举例:“小学生的线上教学每节录播课时长20分钟,比传统课堂教学短15分钟,这是根据小学生自主注意力集中时间设定的;平均每天排课5-6节,这样每个学生每天需要收看的总时长基本不超过2小时。在全市统一课表中,两堂课之间休息间隔至少为20分钟。总的来说,我们的在线教育安排,尽量争取在讲授一定的教学内容和保证学生健康方面达到兼顾和平衡。”

  这些课程以电视播放为主,包括有线电视和IPTV,共分为12个频道,从小学一年级到高中三年级每个年级一个频道,除了首播外,还会安排重播。无法收看电视的学生,可以通过电脑、平板(Pad)、手机等多种终端听课。我们还会在相关网站上提供课程视频下载。听课后,学生可通过多种信息平台,与本校教师进行互动交流。

  “对于学生的在线学习,我们提出了不得强行要求学生每天上网‘打卡’、上传学习视频等硬性要求。”陆靖指出,“学生作业要符合在线学习的特点,避免简单地沿用在校学习期间布置作业的形式,防止增加学生和家长不必要的负担。”

  陆靖表示,很多家长正战斗在抗击疫情的第一线,更多家长在各行各业的岗位上为了这座城市的经济社会发展作出自己的贡献。作为教育工作者,无论面对怎样的形势和环境,让孩子们健康平安地成长,都是始终不变的初心和使命,也是矢志不渝的目标和奋斗。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。