中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

南京栖霞区:营造创新好生态 高企培育进入快车道

耿志超 发布时间:2020-06-27 09:25:00来源: 人民网-江苏频道

  图为江苏奥斯汀光电科技股份有限公司的生产车间。栖霞区科技局供图

  夏至,位于南京栖霞高新区的江苏奥斯汀光电科技股份有限公司的生产车间内热火朝天,一块块一体化液晶显示板从流水线上下来。

  “目前,我们的产品被广泛应用在家用、医用、广告、工业控制、军用装备、轨道交通等各行各业,销售收入从2010年刚成立时的几百万,增长到如今4亿多元。”奥斯汀董事长凌涛如是说。

  从2017年不到200家到2019年超过500家,栖霞区越来越多的科技型企业像奥斯汀一样走上了高企发展之路,实现高新技术产业产值增幅达16.9%。将创新资源引入到企业、研发机构建设到企业、科技服务覆盖到企业、科技政策落实到企业,栖霞区开辟了一条助推企业创新转型发展的新路径。

  打造创新平台,加速集聚优质科创资源

  “营业收入从100多万元到2000多万元,市场份额从10%到40%,我们只用了3年。这离不开我们整个研发团队日夜创新的坚守,也离不开栖霞区对我们的大力扶持。”匠人智慧(江苏)科技有限公司总经理谢立说。

  看中了栖霞卓越的科创环境,2017年,匠人智慧在栖霞高新区及南京未来科技创业园孵化器的招引下,落户环境优美的栖霞高新区紫东园区。

  通过栖霞区科技局、高新园区、孵化载体的协作服务,仅用了不到一年的时间,匠人智慧便在2018年进入区级培育库,并在同年成功认定高企,获得各级高企奖励资金近百万元。截至目前,匠人智慧已发展成为运用人工智能技术进行园区管理的行业领军企业,由其研发的环保与安全监控预警一体化平台、智慧园区平台等30多项高新技术产品,正守护着江苏省内多家高新园区及企业的安全生产工作。

  为了引育更多科技型企业通过高企“加速器”迈向高质量发展,栖霞区打造全区孵化引培联盟,以高新区为主阵地、以全区63家孵化器、大学科技园、众创空间等科创载体为主舞台,快速培育了一批拥有核心知识产权、研发能力强、成长性高的高新技术企业。

  同时,为了给企业提供更为专业的成果转化、知识产权、人才对接及科技金融等全链条科技创新服务,栖霞区携手国内技术转移专业运营商科易网打造“霞科行”技术转移市场,集中各类科技服务优势资源推动全区高新技术企业培育,为企业申报高企打好“提前量”。

  数据显示,栖霞区现已新增新型研发机构17家,累计落户达50家;累计新增孵化和引进企业725家,不断实现从技术输血到创新造血的功能转变,为栖霞的创新驱动提供强劲动力。

  为企业提供管家式贴心服务,栖霞区不断激活企业创新动力。栖霞区科技局供图

  坚持一企一策,激活企业创新动力

  依托南京高校深厚的医药学资源,南京恒道医药科技有限公司9年前成立。公司总经理穆加兵告诉记者,公司已完成近百个品种的药品研究和注册申请,从2015年“7.22”事件及药品新政后取得生产批件10项,为专业CRO中成功率最高的公司之一,这也为做MAH持有人平台打下了坚实的基础。“上半年我们有约6个不同剂型注册批件获得批准,预计全年约有10个项目将获得批准。”他说。

  像恒道的一样的企业,在栖霞区还有不少,企业的成长从弱小到强大,栖霞区一路扶持、助力。

  据栖霞区科技局相关负责人介绍,按照孵化、培育、认定成长路径,栖霞区出台了《栖霞区高新技术企业培育行动计划》,构建“初创企业-中小企业-入库培育-高新技术企业”全过程孵育链,通过开展个案分析,建立“一企一档、一企一策”,实现对培育企业的精准培训辅导与专项重点提升,帮助企业对标找差,切实增强企业的自我创新能力。

  自2018年以来,栖霞区持续加大企业研发创新的支持力度,组织开展区级科技项目申报,全区企业共申报重点研发及技术创新项目196个、企业成果转化项目61个及高校产学研合作项目25个,最终立项99项,金额共计1450万元。与此同时,制定了包含发放区级创新券、奖励中介机构等在内的高企引育的系列针对性政策,目前已兑现各类区级高企培育奖励资金达2596万元,推动面广量大的科技型中小微企业向高成长、新模式与新业态转型。

  据统计,2019年,栖霞区新认定科技型中小企业686家,同比增幅达133%。2019年,通过省库认定企业达203家,通过率为72.24%。

  为了进一步畅通企业高企申报之路,栖霞区还精心打造高企申报代办员、高企培育专家团队、高企培育诊断室“三驾马车”,为高新技术企业申报认定之路保驾护航。全区不仅组建了56人的高企申报代办员队伍;以原省生产力促进中心专家组主任为核心组建高企专家团队,开展精准辅导和政策培训;在区技术转移市场内开设高企培育诊断室,为高企培育开展个性辅导。

  以高新区为主阵地,栖霞区打造全区孵化引培联盟。栖霞区科技局供图

  建立扶持体系,为高企培育“赋能提速”

  南京福加自动化科技有限公司是栖霞区一家深耕洁净空调控制系统领域十余年的高新技术企业。2020年1月,面对新冠肺炎疫情,该公司工作人员放弃春节假期,迅速加入科学抗疫的大军,全力保障医院洁净手术室及ICU病房建设的物资供应。

  “从1月29日到2月11日,短短14天的时间内,150余套控制系统顺利下线,并迅速驰援一线。5月中旬,福加自动化共为疫情生产设备达1200套。”南京福加自动化科技有限公司负责人表示。为表彰福加自动化在防疫期间的突出表现,栖霞区对其防疫期间的研发费用进行奖补,并积极为企业接洽融资资源,拟争取授信额度超千万,为企业实现新一轮发展提供坚强支撑。

  当前,伴随创新名城建设的不断深化,栖霞区正在构建完善“政府为引导、企业作主体、金融来补充”的多元科技扶持体系,帮助更多像福加自动化一样,有理想、有技术、有担当的科技型企业,在栖霞这片创业氛围浓、政策落实好、服务体系全的创新“森林”中,枝繁叶茂,茁壮成长。

  栖霞区科技局相关人士表示,依靠仙林大学城创新圈、国家级南京经济技术开发区产业圈、栖霞行政区孵化圈三圈融合的发展优势,栖霞实现“创新在高校、创业在园区、产业化在开发区”的创新路径,依托“2+2+2”主导产业体系,强化产业地标打造。2020年,将推动凯米膜科技、翔腾新材料2家高企成为培育独角兽企业,推动元稀世特、中拓科技等11家高企成为瞪羚企业。

  通过积极落实省、市高企培育政策,叠加区级高企奖励举措,形成了“创新投入-政策扶持-再投入”的良性循环。2018年以来,栖霞区已下拨各级高企奖励资金达2.65亿元,其中区财政下拨区级培育资金达1.3亿元。与此同时,加强与税务部门的有机联动,扎实推进加计扣除等企业税收优惠政策。同时,瞄准科技型中小微企业融资瓶颈,优化金融供给,搭建融资金桥等,支撑企业实现“小升高”“软升高”“规升高”等跨越式发展。

  据了解,自2018年以来,栖霞区共为超500家企业申请科技贷款50亿元以上。以江苏奥斯汀光电为例,借助高新技术企业这块金字招牌,2018、2019年累计获得科技金融扶持金额共计7100万元,为企业增大科研投入、完善设备及团队提供了可靠支撑,以源源不断的科技创新发展成为行业龙头企业。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。