中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

走进广东惠东流动文明巴士

发布时间:2020-09-26 09:22:00来源: 经济日报

  “这辆车好有型呀!为什么会出现在这里?”很多经过广东惠东创富广场的市民,对停在商场门前空地上的一辆白色迷你房车感到好奇。这是广东省惠东县设立的一个流动志愿服务站——新时代文明巴士。

  近年来,惠东县积极参与“志愿之城”建设,广大志愿者和道德模范以实际行动引领市民崇德向善,志愿服务覆盖社会治理各领域、群众生活各方面,形成“我为人人、人人为我”的社会文明风尚,今年新建成2个新时代文明实践站和1个流动文明巴士并投入使用。

  新时代文明巴士今年6月正式投入使用,平时主要定点在惠东创富广场。这是惠东县第一辆流动志愿服务巴士。

  “我们之前到乡镇开展文明活动的时候,发现如果有一个流动志愿服务点,可以提供很大便利。”惠东县爱心群志愿者协会秘书长张燕玲透露,“我们想通过打造流动文明巴士,把文明带到任何一个角落。”

  文明巴士车顶配置LED灯箱,车上设置宣传影视窗口,配置音视频系统与LED屏幕,通过播放的内容,传播社会主义核心价值观,宣传法治、精神文明创建、国家法律法规政策等知识。车上放置各类服务工具,为市民群众提供服务。

  在做好定点定时服务的同时,文明巴士根据不同主题在村镇社区开展义务服务,包括义剪、义诊等。

  “流动志愿服务站的设立,给市民们带来了便利。”设立在老文化广场的志愿服务站负责人罗赛群说。

  “流动的文明巴士成为城市文明的一个窗口。”张燕玲认为,文明巴士宣传新思想,培育新风尚,潜移默化影响市民。

  志愿服务已成为惠东新时代精神文明建设的重要抓手。目前,惠东县共有注册志愿者18.73万人,占全县常住人口比例达19.8%,为社会提供志愿服务项目近3.3万个,志愿服务时长逾575万小时,志愿服务不断向疫情防控、文明交通、文明旅游、环境保护、乡村振兴等领域拓展。(经济日报-中国经济网记者 张建军 通讯员 黄少卿)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。