中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国庆节过出“年味儿” 中国旅游业复苏超预期

发布时间:2020-10-10 08:34:00来源: 中新网

  最长“黄金周”假期即将落幕,疫情之后的国庆节,中国人补上了春节的遗憾,过出了“年味儿”。中国文化和旅游部数据显示,假期前七天接待国内游客6.18亿人次,实现旅游收入4543.3亿元(人民币,下同)。

  中国在线旅游平台携程8日发布的《中秋国庆假期旅游大数据报告》显示,假期国内大交通、酒店、景区增长全破100%,旅游业恢复超八成。

  今年国庆假期,民众出游消费信心显著增强,国内出游人数、旅行消费规模都达到今年以来最高峰。携程的报告认为,国内旅游市场已逐渐走出疫情阴霾进入全新发展阶段。

 

游客在镇远古城游玩。 江春健 摄

  交通出行屡创高峰带动旅游强劲复苏

  官方数据显示,全国铁路已经连续8天发送旅客超千万人次。为满足旅客需求,铁路部门还在不断加大运力投放,在主要旅游城市间加开旅客列车。

  在线旅行平台去哪儿网数据显示,国庆期间,去哪儿网机票预订同比增量达到15%;民航国内航线已承运1150万人次,同比上升3.8%。

  在携程平台上,机票订单量环比9月增长超100%,火车票订单量环比增长超300%,汽车票环比增长超过200%。旺盛的出行需求,带动了假日旅游强劲复苏。

 

图为福州花海公园向日葵盛开,吸引民众前来游玩。 张斌 摄

  酒店、门票预订翻倍旅游业复苏超预期

  10月3日上午10时15分,北京八达岭长城景区当日门票已经售罄,这是自3月24日疫情后,景区有序恢复开放以来,首次出现门票售罄情况。当日,景区启动了红色预警一级响应预案。

  与北京八达岭长城景区一样,由于游客众多,山东泰山景区将游客接待人数单日最大承载量由5.7万人调整为8.55万人。

  随着中国疫情防控形势持续向好,加之今年中秋节恰逢国庆,假期延长,旅客假日出行旅游需求旺盛,国内旅游市场复苏超预期。

  国庆黄金周期间,携程预售酒店成交金额环比大增超过100%;门票预订量则同比去年增长100%,创历史新高。

  去哪儿网的数据则显示,假期国人平均出游比去年多了0.6天,达到4.82天,相当于每个人国庆出游住了5晚酒店;人均消费同比增了近200元,达到1809元。

  中秋国庆期间,有的人时隔8个月与家人团聚,有的人提前一个半月就买好了票,有的人第一次全家一起出远门……

  随着疫情的有效控制,中国旅客的出游信心快速恢复。最长黄金周和中秋节相遇,让更多人走出家门看九州。海边、江边、古镇、古城,成为旅客最爱;三亚、大理、厦门、青岛、西安成为热门城市。

  受疫情影响,今年国庆假期举家出游人群同比去年有明显增长。去哪儿平台数据显示,平台上以家庭为单位的旅游消费同比去年增长近五成,举家出游让国庆过出了“年味儿”。

  出游时间增加、平均消费增长的背后,是旅游信心的全面恢复。旅游产业“内循环”模式推动下,今年国庆旅游整体升级。

10月3日,国庆假期第三天,广西桂林市象山景区迎来大批游客。 欧惠兰 摄

  中国旅游业复苏引外媒赞叹

  全球疫情尚未“退烧”,中国国庆假期旅游数据令世界惊叹。

  《纽约时报》在国庆节当天的一篇报道中表示,“在北京,为了应对游客,长城沿线部署了更多安保人员;在拉萨,酒店预订量比去年同期增长了600%;在武汉,游客前往黄鹤楼,这座地标性建筑目前在‘中国热门景点’排行榜上位列第一。”

  彭博社则将目光放在了中国航空业。报道称,中国航空公司在摆脱疫情、恢复常态上愈发处于领先位置。世界各地备受折磨的航空公司老板都将“嫉妒”的目光投向中国,因为数以百万计的人在国庆假日期间乘坐飞机出行。目前,中国民航业正在重回正常水平。

  国际观察人士看好中国假日经济的内外拉动效应,认为在新冠疫情持续影响世界经济复苏的背景下,中国国庆黄金周将释放民众消费潜力,带动服务业稳健复苏,进而提振世界经济信心。

  “假日经济无疑将有助于促进中国国内消费,并使中国国内外的相关品牌和酒店集团等受益。目前,很多经济体仍在努力从疫情影响中恢复,中国强劲的内需意味着更强劲的进口需求,这将有助于全球经济复苏。”英国智库牛津经济研究院经济学家胡东安说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。