中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

滴滴出行CEO程维:中国为新业态发展提供很好的土壤

温孟馨 陈小愿 发布时间:2020-10-16 15:01:00来源: 中国新闻网

  【同期】滴滴出行董事长兼首席执行官 程维

  大规模的互联网平台出现,不管是网约车司机、外卖小哥还是像网红经济,诞生了很多新的就业方式,大家不再是这种月薪、年薪,而是相对比较自由,比较灵活地去创造价值,或者收入回报,这是一种新的生产力和生产关系。

  【解说】近日,滴滴出行董事长兼首席执行官程维接受媒体采访,谈到滴滴平台对于就业的促进作用,他认为,滴滴作为新兴的互联网出行平台,将会和其他的新业态一起,为社会持续创造就业岗位。

  【同期】滴滴出行董事长兼首席执行官 程维

  网约车司机跟你找一份白领的或别的工作比,就业门槛相对比较低,只要你有一辆车,符合相关的规定,愿意努力吃苦都可以。第二个是比较灵活,如果你还有一些别的工作,你可以用兼职的时间来做也是可以的,再加上它新,就业的量其实是比较大的,像滴滴平台上面我们2019年统计整个上下游加产业链,一共吸纳了1360万的就业。

  【解说】程维介绍,疫情期间,滴滴牵头多家数字经济平台企业建立了“新经济新就业促进联盟”,希望能为受到疫情冲击的人提供灵活性的收入。

  【同期】滴滴出行董事长兼首席执行官 程维

  确实有一些地方的产业受到一些影响,短期之内他要找一份工作是不容易的,但是他又等不起,要交房租有很多这种,所以他先在滴滴干着。一边干一边找,这种也很好,叫过渡就业。

  【解说】目前,滴滴业务已经进入10个国外市场,在国际上也创造了更多工作机会。

  【同期】滴滴出行董事长兼首席执行官 程维

  滴滴在全球(中国以外)累计的注册司机已经超过了200万,这已经是一个很庞大的群体。大家在通过这种新的就业平台方式获得收入,尤其是在疫情期间,这样的收入其实对于很多其他国家的一些司机是有比较大的帮助和意义的。

  【解说】程维指出,如今滴滴每天服务的用户超过5000万人次,并能够提供数量众多的就业岗位,这一方面得益于中国巨大的市场,另一方面更得益于国家对于新增业态的包容审慎和鼓励创新的整体思路。

  【同期】滴滴出行董事长兼首席执行官 程维

  中国是全球第一个承认网约车合法化的国家,在很多新业态上面都有很好的创新的空间和土壤。这些使得中国在众多交通新业态的发展全世界领先,中国的拼车是全世界最多的,中国的代驾是全世界最大的,中国的共享单车、顺风车很多领域其实都是领先的。

  【解说】程维认为,在最新的移动出行、共享经济等领域,中国的很多探索都是领先的,在这一土壤下成长起来的新经济,尤其是平台经济对于促进就业应该有更大的作用,需要企业不断地进行思考和创新。

  记者 温孟馨 陈小愿 北京报道

  责任编辑:【王凯】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。