中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

白领赴农村种火龙果 精准施肥堪比配方奶

陈沿佑 储玮玮 发布时间:2020-10-23 15:32:00来源: 中国新闻网

  【解说】画面中,正在观察火龙果生长情况的人叫苏秀清。她与火龙果打了六年交道,从初窥门径的种植“门外汉”到现在的种植能手,期间,她经历了怎样的蜕变?近日,记者走近苏秀清,了解她与火龙果背后的故事。

  【解说】苏秀清当初选择做农业,缘于台湾一位从事火龙果种苗培育的朋友。她经过市场调查后发现,中国国内销售的火龙果95%以上都是越南品牌,国内品牌空缺,隐含着巨大商机。2014年9月,嗅到商机的苏秀清在广西南宁市隆安县租下200亩土地,开始种植火龙果。

  【同期】苏秀清

  14年那一会,广西的火龙果行业算是刚刚起步,可能还不算起步,因为那会的话,没有什么火龙果基地,然后大家对火龙果的话可以说根本就非常的不了解,因为连火龙果长成什么样都不知道。

  【解说】刚开始,没有技术的苏秀清想借鉴台湾的种植经验,但她很快发现“台湾经验”并不适用于大面积火龙果种植。于是,苏秀清团队开始研发排架式种植。

  【同期】苏秀清

  其实你们以前有看到有一些(种植)火龙果(水泥柱)它是圆柱形的,我们当时就在想怎么样去(改进)。(因为)圆柱形会有很多的问题,容易导致火龙果会产生一些病菌,因为它是长期集聚在一起,(于是)我们就自己研发了排架式的一个种植,研发排架式种植了以后的话,柱子的高度是多高,然后你要怎么样去让它(长上去),怎么样能让它固定在这不容易倒。这些都给了我们很多的难题。

  【解说】当果园开始大面积搭建水泥柱时,苏秀清又遇到了困难。

  【同期】苏秀清

  在开始的时候大面积的需要这个柱子的时候,在我们南宁市根本就没有这个柱子,本来还想去水泥厂加工,结果水泥厂根本就瞧不上我们这些单子,因为你非常的琐碎这个事情的话,他必须专门给你开个模。然后我们就去跟老板谈,我们需要这么多的水泥柱,你能不能把你的团队拉到我这里来,(然后)就一个多月(后)我们才正式能在基地里面自己来做水泥柱的一个生产和加工。

  【解说】技术问题解决后,苏秀清把工业管理理念引入农业生产。从台湾进口果苗和防草地布、从以色列进口水肥一体化系统…她要求员工给火龙果施肥要像给婴儿喂配方奶一样精准。为提高火龙果的产量和品质,她大胆采用先进的灯光补给系统,模拟不同时段的太阳光波给火龙果催花,使火龙果每年新增3个月的挂果期。

  【解说】如今,苏秀清团队培育出的火龙果每亩产量均达6000公斤以上,基地种植火龙果面积达5500亩,已成为广西连片种植面积最大的红心火龙果种植基地。

  【解说】随着火龙果基地的发展,也带动了周边的贫困户就业。近年来,火龙果基地通过土地租金、务工工资、入股分红等方式,累计帮扶贫困户10116户、39869人。

  陈沿佑 储玮玮 广西南宁报道

  责任编辑:【罗攀】

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。