中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

长沙这群学生4天排了一台《阿房宫赋》

发布时间:2020-10-26 15:37:00来源: 长沙晚报

  “我要谢谢你,因为有你,爱常在心底……”24日,长沙音乐厅传来《听我说谢谢你》的歌声,演唱者不是哪位著名歌唱家,而是来自长沙各学校的普通学生。原来这里正在举办“全民艺术普及工程”长沙市惠民公益教学成果展。

  此次展览由长沙市文学艺术界联合会、长沙市文化旅游广电局指导,长沙市青少年艺术工作者协会、长沙市博物馆、长沙市群众艺术馆主办。

  成果展上,小朋友们带来了精彩的文艺演出。其中儿童历史舞台剧《阿房宫赋》的演员阵容最为强大。唐代文学家杜牧的《阿房宫赋》是中国文学史上的名篇,生动形象地总结了秦朝统治者骄奢亡国的历史教训。这次小朋友们表演的同名戏剧作品即改编于此,并巧妙地将陈胜、吴广大泽乡起义的内容也融入其中。“奶奶和丈夫罹难,大女儿被抓进了宫中,妻子和小女儿为了躲避官府,不得不背井离乡,去躲避这场苦难……”小朋友的表演惟妙惟肖,无论是贪得无厌的皇帝、大臣、官兵,还是彷徨无助的老弱妇孺,抑或是群情激奋的起义农民,都刻画得十分生动。更为难得的是,这次排演《阿房宫赋》只用了4天时间。

  长沙市青少年艺术工作者协会主席刘宇告诉记者,“全民艺术普及工程”是长沙市文艺创作重点扶持项目。协会组织一线优秀老师,研发了一套多元艺术创作形式相融合的课程,涉及文学、摄影、绘画、实验剧表演、自然体验与拓展等。这些课程丰富了学生的学习体验,支持、鼓励大家深入理解与传承中国传统文化,在沉浸式的艺术教育与创作氛围中提高艺术审美,擦出创意火花。(记者 尹玮)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。