中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国网长沙电力公司:力擒电力迁改三大“拦路虎”

陈焕明 发布时间:2020-10-28 15:12:00来源: 长沙晚报

 

  “三干”项目之一的芙蓉大道快速化改造项目于10月23日全线通车,回顾整个项目建设过程,沿线3条110千伏高压输电线路迁改无疑是最难啃的“硬骨头”之一。“停电影响范围大、施工周期短、施工环境复杂,就像三只‘拦路虎’,但都被我们一一征服了。”国网长沙供电公司项目经理顾雨生对记者说,这得益于全体电力人的艰苦奋战,枕戈待旦,充分发扬“铁军”精神,力擒三大“拦路虎”,为长株潭一体化发展贡献长沙电力人的一份力量。

  第一只“虎”:

  采用“双保险”保障沿线居民用电

  作为长沙城南电力“大动脉”,芙蓉大道沿线110千伏高压输电线路关系到南托片区7万多户居民用电,还涉及城际铁路运营。因为高压电塔刚好位于芙蓉大道快改施工区域内,如果不迁移,整个工程都无法开展。

  顾雨生介绍,芙蓉大道快改涉及3条110千伏高压输电线路,北起万家丽路口,南至南湖路口,需从架空线路改为地下电缆线路,要拆除杆塔22座、导地线28公里,重新敷设高压电力电缆21公里。

  “我们首先面对的是因电力改迁而停电后,造成的电网长期运行异常的问题,这将影响到沿线居民用电。”顾雨生说,对此,供电公司组织调控、建管、施工等部门,反复研讨停电施工方案。在方案设计中,供电公司创造性采用“双保险”措施,制定了110千伏南托变电站10千伏线路转供方案,万一发生高压线路停电、南托变电站故障等,可以迅速通过周边其他变电站进行10千伏线路互联,恢复电力供应。

  第二只“虎”:

  齐心协力确保3个月完成迁改任务

  芙蓉大道快改工期只有14个月,电力迁改能否在最短时间内完成,直接关系到整个项目能否如期建成通车。“施工周期短”便成了电力迁改中的第二只“拦路虎”。

  今年3月15日,长沙市政府组织召开芙蓉大道快速改造工程调度会,明确提出,为了确保芙蓉大道10月底建成通车,电力线路从4月20日开始停电,7月份完成迁改。

  “这么大体量的迁改任务,通常情况下需要6到9个月才能完成,现在要压缩到3个月内,难度可想而知。”顾雨生说,接到指令后,整个供电公司都忙碌起来,高层密集调度协调,各部门同频共振,从项目立项、施工招标、物资采购到施工完成,转供施工仅用了50来天。

  “我们从3月16日组织现场踏勘,18日出具转供方案,20日方案提交审查;4月20日沿西湖路新建的约2公里10千伏线路通道拉通;5月10日四回10千伏转供线路接通……”站在芙蓉大道一侧,顾雨生回顾着一个个节点,他说,正是公司上下齐心协力,为芙蓉大道项目开辟“绿色通道”,才确保了整个项目的顺利推进。

  第三只“虎”:

  加大投入保障电力安全运行

  在芙蓉大道快改电力迁改过程中,如何保障电力线路的安全运行,供电公司可谓煞费苦心。

  顾雨生介绍,在进行红环南线、寺南线改造时,南托变电站仅由白南线一条110千伏线路供带,南托变电站处在单电源的非正常运行状态。

  为了确保该线路安全运行,供电公司首先于4月初安排停电,对线路薄弱环节进行了加强改造;在高温高负荷来临前,组织线路通道治理,严防超高树竹放电事件。

  为了确保工程能够按期完成,供电公司制定了周密的施工计划、物资供应计划,加大人力物力资金投入,现场24小时不间断施工作业。“特别是进入6月份,气温持续走高,烈日炙晒,脚下水泥地面烘烤,施工人员汗流浃背照常施工,真的令人感动。”顾雨生说。

  在项目建设单位市公建中心的统筹调度下,在运维单位的辛勤付出和坚守下,电力迁改工作圆满完成,为芙蓉大道快改如期通车奠定了坚实基础。同时,经过3年的“630攻坚”,长沙电网不断提质升级,即使今年度夏负荷达到8393万千瓦,也可以从容应对。(记者 陈焕明 通讯员 邓梁 实习生 唐一凡)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。