中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国网四川电力出台十项举措助力新能源汽车下乡

刘涛 发布时间:2020-11-01 09:07:00来源: 央广网

  央广网成都10月31日消息(记者刘涛 通讯员李轩仪 朱彬)10月30日,新能源汽车下乡活动四川(成都)站在成都西部博览城正式启动。记者从活动现场获悉,国网四川电力出台10项举措,全力支持新能源汽车下乡,保障农村居民绿色出行需求。

  记者梳理发现,举措列出了多项新能源汽车惠农措施。例如,加快农村电网改造升级;建设配套电网至集中式充电站红线,降低充电运营单位接网成本;对供电企业抄表收费的“一户一表”居民客户安装充电桩提供零审批、零上门、零成本服务,电表及之前供电设施由电网公司出资建设;推行线上办电模式,提升充电桩报装接电便利度;充分发挥智慧车联网作用,提高平台服务支撑水平。

  为保障农村新能源汽车用户用电无忧,落实国家优惠电价政策,10项举措还提出,对经营性集中式充换电设施在2025年底前免收大工业用电的基本电费;2020年2月1日至2020年12月31日,对电动汽车集中式充换电设施统一按95%结算电费。此外,还支持经营性集中式充换电设施用电纳入电力市场化交易,引导参与丰水期富余电量、低谷弃水电量等交易,进一步降低运营成本。

  截至目前,国家电网公司在四川已累计投入7.1亿多元,建成充换电站354座,充电桩2185个。主要分布在全省城乡地区,沪蓉、蓉遵、京昆高速。318国道(四川段)沿线10座充电站也在今年国庆、中秋假期前成功投运。截至2020年9月,全省充电设施用电量累计8.79亿千瓦时,减少碳排放30.51万吨。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。