中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

眼科专家妙手回春 88岁抗美援朝老兵重见光明

王利 发布时间:2020-11-01 09:08:00来源: 央广网

  老人在上党课(央广网发 通讯员戴睿 摄)

  央广网合肥10月31日消息(记者王利 通讯员戴睿 刘理扬)合肥的陈建中老人今年88岁,是一位抗美援朝老兵。8年前,老人左眼患白内障,曾在安医大二附院进行手术。前不久,老人的右眼出现严重的视物不清并伴有眼痛、头痛症状。

  为此,老人多处求医却始终没能得到缓解。10月23日,在家人的陪同下,陈建中老人再一次来到安医大二附院就诊。安医大二附院眼科主任、“江淮名医”陶黎明热情地接诊了这位八年前的患者。经诊断后发现,老人右眼系青光眼合并白内障,造成眼压升高,导致眼睛胀痛。10月26日,陶黎明主任亲自为陈建中老人进行了“右眼Phaco+人工晶体植入+房角分离”手术。

  10月29日,经过三天的恢复,陈建中老人已能够清晰视物。老人表示,在抗美援朝70周年纪念日前夕,退役军人事务厅给他颁发了纪念章,他当时都看不清楚。29日出院当天,家人为老人换上了军装,为其佩戴上在抗美援朝战斗中立功的功勋章和历年来国家颁发的纪念章。老人的心情无比激动和喜悦。

  据安医大二附院眼科主任陶黎明介绍,他与陈建中老人结识多年。直到今年抗美援朝70周年之际,才偶然听老人提及抗美援朝的往事,得知陈老是抗美援朝的老战士。陶黎明表示,陈老既是参加抗美援朝战争的老英雄,也是一名老医疗兵,是医务工作者的前辈与楷模。为老人祛除眼疾与病痛,是医务工作者应尽的义务。

  29日下午出院前,陈建中老人受邀为安医大二附院眼科全体党员职工上了一堂特殊的党课,讲述他在抗美援朝中的战斗故事。陈建中老人生于1932年,籍贯四川省铜梁县(现重庆市铜梁区)。1950年,18岁的陈建中和高中同学一起参加中国人民志愿军入朝,任12军35师卫生防疫队队员。曾参与加里山战役、上甘岭战役等多次战斗,抢救伤员200余人。荣立三等功两次。1953年陈建中由朝鲜归国,进入军医学校学习,后被分配至安徽,在部队医院工作。

  安医大二附院眼科主任陶黎明表示,希望通过老一辈的亲身讲述,让更多年轻人了解曾在朝鲜战场为国家和人民浴血战斗甚至献出宝贵生命的“最可爱的人”,用他们的故事感召新一代的年轻医务人员,传承不怕苦、不怕累、不怕牺牲的伟大爱国主义精神,努力钻研、甘于奉献,为国家的医疗事业和人民的健康福祉贡献力量。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。