中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国家统计局:10月制造业PMI为51.4% 连续8个月处于扩张区间

张棉棉 发布时间:2020-11-01 09:08:00来源: 央广网

  央广网北京10月31日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会31日发布数据,10月份,中国制造业采购经理指数为51.4%,与上月基本持平;非制造业商务活动指数为56.2%,高于上月0.3个百分点,连续保持回升势头。市场供需稳定增长,我国经济延续稳定恢复态势。

  10月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,虽略低于上月0.1个百分点,但已连续8个月处于扩张区间,制造业总体持续回暖。国家统计局服务业调查中心企业景气处处长史朝晖分析,产需保持较快恢复。她说:“10月份生产指数和新订单指数走势平稳,并且均位于疫情以来较高的运行区间。纺织、化学纤维、钢铁、有色等行业的生产指数和新订单指数,较上月也均有不同程度的上升,并且这些行业的新订单指数是高于生产指数的,所以需求的增长对近期行业生产进一步回升的拉动作用还是比较强的。”

  制造业进出口指数在荣枯线以上同步回升,景气度为年内高点,表明随着稳外贸稳外资政策效应持续显现,叠加近期主要经济体制造业呈现恢复性生产,我国对外贸易进一步回暖。在需求带动下,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数再次创下年内的高点,其中出厂价格指数由降转升。史朝晖介绍:“在调查的21个行业当中,有9个行业的主要原材料购进价格指数和11个行业的出厂价格指数高于上月,表明相关行业市场活跃度有所增强。”

  此外,10月制造业企业生产经营活动预期指数升至59.3%,高于上月0.6个百分点,企业信心不断增强。调查结果还显示,小型企业制造业PMI为49.4%,低于上月0.7个百分点,降至荣枯线以下。史朝晖说:“显示出小型企业的市场需求还有明显不足,依然存在着资金紧张等诸多问题。”

  10月份,非制造业商务活动指数为56.2%,比上月上升0.3个百分点,为年内高点,非制造业复苏步伐有所加快。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,服务业商务活动指数、建筑业商务活动指数继续较快增长。他说:“一些代表终端需求的服务业领域,像餐饮、住宿、旅游、零售,这些都是恢复得比较好的,跟上游的生产制造业能够形成一个比较通畅的产业循环的过程。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。