中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

第七次全国人口普查将于11月1日正式开启

张棉棉 孙鲁晋 发布时间:2020-11-01 09:08:00来源: 央广网

  央广网北京10月31日消息(记者张棉棉 孙鲁晋)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室公告显示,目前,人口普查摸底工作已经基本完成。11月1日零点起,第七次全国人口普查在全国将正式登记入户,这一阶段的主要工作是开展普查人员入户登记,进行比对复查,数据质量抽查等。

  第七次全国人口普查是我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查,有助于全面摸清我国人口总量结构和分布等状况,准确把握人口变化的趋势性特征,为经济社会发展提供决策依据。

  正式进入普查登记阶段后,700多万名普查员将进入家庭,逐人逐项登记普查信息,调查更为详细的人口结构信息。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆说:“希望广大社会公众能够支持人口普查,主动配合,如实填报,确保人口普查数据真实准确,切实做到摸清国家人口惠及万家生活。大国点名,没你不行!人口普查离不开每一位公民的积极参与。”

  第七次全国人口普查首次采用“入户登记”和“住户自主填报”两种形式共同进行,采用全面调查的方法,以户为单位登记,每人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。普查登记的主要内容包括姓名、公民身份号码、民族、受教育程度、迁移流动、住房情况等。

  国家统计局人口和就业统计司副司长崔红艳介绍,工作人员将根据不同的普查对象和普查内容,分别填报普查短表、普查长表、港澳台居民和外籍人员普查表、死亡人口调查表等四种普查表。她说:“全部的普查对象要登记短表,短表的项目包括人口数、性别、年龄、教育构成,长表更多的就涉及就业、婚姻、生育这些项目。抽取10%的住户,随机抽取,丰富普查的内容。”

  入户登记阶段完成后,2020年12月至2022年12月,第七次全国人口普查将进入数据汇总和发布阶段。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。