中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查组来湘督查

周帙恒 贺威 发布时间:2020-11-10 09:30:00来源: 湖南日报

  《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查组来湘督查

  杜家毫与姜伟座谈 乌兰主持督查工作汇报会并讲话

  11月8日,由最高人民法院副院长姜伟率领的《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查组来湘开展督查工作。9日下午,湖南省委书记杜家毫在长沙与姜伟一行座谈。

  座谈前,省委副书记乌兰主持《条例》贯彻落实情况督查工作汇报会。省领导张剑飞、许显辉,省高级人民法院院长田立文,省人民检察院检察长叶晓颖参加座谈或出席汇报会。

  杜家毫感谢中央政法委、中央组织部、最高人民法院等长期以来给予湖南改革发展稳定特别是政法工作的大力支持。他说,湖南省委高度重视政法工作,始终把落实《条例》作为加强党的领导重要方面摆在突出位置,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,切实抓好《条例》的学习领会和贯彻落实,全省上下构建起关系协调、运作顺畅、富有实效的党领导政法工作运行机制和保障体系。我们将坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央要求上来,以此次督查为契机,进一步提高政治站位、深化思想认识、加强统筹协调,把党的绝对领导落实到政法工作各方面和全过程,不断提高党领导政法工作的科学化、制度化水平;着力锤炼过硬队伍,推动政法系统广大党员干部知责明责、履责尽责,确保《条例》在湖南落地落实。希望督查组一行多提出意见建议,帮助我们深入查找短板弱项,助力湖南政法工作不断迈上新台阶。

  姜伟通报了督查工作重点任务。他指出,《条例》作为关于政法工作的第一部党内法规,系统集成了我们党成立以来特别是党的十八大以来,党领导政法工作取得的理论成果、制度成果和实践成果,在政法事业发展史上具有开创性的里程碑意义。开展《条例》落实情况督查是加强党对政法工作绝对领导的要求,是推动《条例》全面贯彻落实的要求,是提升新时代政法工作现代化水平的要求。督查组将认真查找《条例》贯彻落实中存在的突出问题,注重发现和总结湖南探索出的好经验、好做法,及时反馈督查工作意见建议。希望被督查的地方和单位提高政治站位,加强对接配合,如实反映情况,抓好整改落实,确保督查取得实效。

  乌兰在汇报会上指出,这次专项督查,是推动《条例》全面实施的重要举措,也是对我省政法工作的全面检验。要提高政治站位,切实增强接受督查的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加强组织领导,全力配合督查,做到实事求是汇报工作、客观真实反映情况、优质高效搞好服务保障,确保督查顺利开展。要坚持问题导向,立行立改,把接受督查的过程作为改进提升工作的过程,进一步对标对表中央要求,持续推动《条例》在湖南落地生根。

  在湘期间,督查组将通过听取汇报、座谈交流、随机走访、实地核查等方式,全面客观了解《条例》贯彻落实情况。(记者 周帙恒 贺威)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。