中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广州实现刑事案件律师辩护全覆盖

王华 发布时间:2020-11-10 14:03:00来源: 中国新闻网

  中新社广州11月9日电(王华)广州市司法局9日通报,该市已实现刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖、刑事诉讼全流程法律援助全覆盖,切实发挥刑事辩护在保障司法人权、促进司法公正中的积极作用。

  据介绍,该市的刑事案件审判阶段律师辩护覆盖率达到100%,即在刑事案件审判阶段没有委托律师的被告人均由法律援助机构指派律师提供刑事辩护或法律帮助,而全市检察院、法院办理的过半数已办结的刑事案件均有法律援助机构参与。

  广州市司法局数据显示,2017年11月1日(该市启动刑事案件律师辩护全覆盖试点)至2020年10月31日,全市法律援助机构共提供刑事法律援助111817件,其中刑事辩护30775件、法律帮助81042件,有效维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

  此外,该市还探索扩大刑事法律援助覆盖面,在审判阶段律师辩护全覆盖的基础上,进一步实现侦查、审查起诉、审判到申诉、再审阶段全流程的法律援助全覆盖。《广州市法律援助实施办法》首次以政府规章的形式规定刑事法律援助申请无门槛,当中明确,刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、申诉人在侦查、审查起诉、审判、申诉、再审阶段申请法律援助的,无须提交经济困难申报材料。

  目前,广州市有常备法律援助人员(社会律师)2846人,占全市专职律师总数的19.2%,执业5年以上的律师占75%,执业10年以上的律师占34%。该市建立案件质量全流程监管机制,法律援助机构运用信息化管理手段,建立电子档案和数据库、案件质量评估等措施,实现了法律援助案件全流程监管,极大促进了法律援助案件质量的提升。

  广州市司法局副局长何友汉表示,广州还建立了刑事法律援助经费保障机制,对刑事法律援助案件侦查和审查起诉阶段案件平均补贴1700元/件(人民币,下同)、审判阶段案件平均补贴2950元/件,全部据实支付。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。