中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

洞察中国美妆行业发展趋势:线上线下融合 品牌效应集聚

施紫楠 发布时间:2020-11-10 14:09:00来源: 中国新闻网

  中新网湖州11月9日电(记者施紫楠)9日,第六届化妆品行业领袖峰会高峰论坛在浙江省湖州市召开,国内外化妆品行业专家及企业代表齐聚一堂,共同探讨美妆行业发展、共享全球行业资源。

  “当下,直播电商已从新冠肺炎疫情下企业最初的自救方式发展成为企业新的营销标配。”论坛上,中国美容博览会组委会主席桑敬民说,当下美妆直播全面爆发,社交电商成为最强增长引擎。

  从数据分析,社交电商模式在中国早已初现端倪。过去5年,中国社交电商年复合增长率为60%,社交电商月活用户超过1.7亿人。

  “同时,我们经过调查发现,可以触摸和感受是线下试用产品的首要原因,有23%的被访者表示在线上种草后,会选择到实体店查看和试用相关产品。”桑敬民说,线上线下相互融合的营销模式,或将成为企业未来最强大的引流和引商方式。

  而在国际精品品牌战略研究院院长卢晓看来,品牌是企业做强做大的工具、是企业的根基和主干。其中,国际精品品牌更是一种高级的存在,“只有走高质量发展国际精品品牌道路,中国品牌企业才能得以生存。”

  数据显示,国际精品品牌在中国地区的销售呈两位数增长趋势,今年前三个季度即已达成去年制定的全年业绩指标。

  “因此,制定自己品牌企业的国际精品品牌战略体系和规划,是企业董事长(企业领路人)的重中之重和当务之急。”卢晓说。

  卢晓的想法,与中国香料香精化妆品工业协会驻会副理事长刘钢不谋而合。

  刘钢介绍,截至2020年9月,中国化妆品生产企业为5320家;2014年到2019年,中国的化妆品市场规模从2300亿元(人民币,下同)增长到3570亿元,预计到2022年有望达到4500亿元。

  “近年来,中国化妆品市场规模持续保持较为强劲的增长力,但目前仍以大众市场为主,占比维持在50%左右。规模以上企业只占化妆品生产企业总数的10%,行业中小企业集中度有待提高。”刘钢说。

  分析该现象,刘钢直言,中国化妆品行业最初的产业集聚模式只形成了规模优势,并没有形成品牌优势。对此,化妆品行业可在双循环战略的指导下,通过内需支撑产业集群发展,让战略性产业集群参与到国际竞争中。

  “同时,化妆品企业还可通过合理的空间布局和上下游产业配套,多维度、多角度的体验式服务刺激内需消费,通过品牌的集聚效应,打造国际产业品牌。”刘钢说。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。