中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

【共舞长江经济带·看高质量发展】江豚饲养员丁泽良:“饲养”是为了让它们回归自然

王世博 发布时间:2020-11-15 16:47:00来源: 中国新闻网

  【解说】长江江豚,是世界上唯一的淡水江豚,因其数量稀少,有“水中大熊猫”之称。日前,记者来到“中国江豚之乡” 湖北石首市,在天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区里,一头人工繁育出生的小江豚正在网箱里游泳,不时跃出水面呼吸。

  丁泽良是保护区江豚饲养员,今年53岁的他已饲养江豚超过10年。为时刻照顾江豚,他就住在网箱外屋。

  【同期】江豚饲养员 丁泽良

  我每天就是原来就是生小豚的时候,我是喂它的妈妈的时候是喂八餐,三小时一餐。现在是(一天)喂四次。我住在这里,因为现在它们还小,我们就是要24小时要监测它。晚上也起来去看有时候它的呼吸声也听得到的。

  【解说】这是由丁泽良负责喂养的第二只人工繁育江豚。2016年,保护区网箱豢养的江豚人工繁育成功,生下世界首例人工网箱繁育江豚贝贝。 2020年7月,贝贝结束了四年网箱生活,回归自然水域。

  【同期】江豚饲养员 丁泽良

  我们要喂养它(学会)吃活鱼,它是在水上是吃活鱼的。我们要训练它吃活鱼,能够确定它吃活鱼我们才把它放回大自然。我们再就是检查它的身体看各方面指标合不合格,要是不合格的话我们就是又把它重新训练。要是达到野外生存的话我们就把它又放回大自然。没有不舍没有办法它本身也要回归大自然,也是一个好事。

  【解说】与江豚相伴多年,丁泽良熟悉它们的脾气性格,它们也最愿意与他亲近。对他来说,江豚就如同自己的孩子一般,“饲养”就是为了让它们能够早日回归自然。

  【同期】江豚饲养员 丁泽良

  像这个小豚它就比它的姐姐它就聪明些,也调皮些。动物也是它也有感情的,时间长了它就接受(你)。我的孙子来了我都从来不带他,总是扎到网箱里,总是陪着喂它(江豚)。他们就说我对它们比我的孙子都看的重要些。

  【解说】在做江豚饲养员之前,丁泽良是一个渔民。曾多次参与中国科学院的捕豚科研行动,亲眼见到过野生白鳍豚。而如今,白鳍豚已几乎消失在长江里。不想让江豚步白鳍豚后尘,是他坚定守护江豚的原因。

  【同期】江豚饲养员 丁泽良

  喂江豚之前我原来也跟着他们(科考队)长期捕豚一直在外头。原先我还见过白鳍豚,那是我在1994年就是在长江里捕豚的时候。在石首江里头藕池江里头我们就发现了三头白鳍豚,一家三口。还是就是江豚我还是不希望像白鳍豚一样,想把这份工作做好,不想江豚步白鳍豚的后尘。

  【解说】据了解,保护区天鹅洲故道1990年投放5头江豚试养,2015年故道江豚普查60头以上,预计现已有江豚90头以上。目前,天鹅洲故道是迁地保护唯一成功的范例,是中国江豚迁地保护江豚数量最多的保护区。

  

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。