中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

指挥家林大叶与内蒙古交响乐团合作演出 纪念贝多芬诞辰250周年

乌娅娜 发布时间:2020-11-15 16:49:00来源: 中国新闻网

  中新网呼和浩特11月15日电 (记者 乌娅娜)14日晚,中国指挥家林大叶与内蒙古民族艺术剧院交响乐团合作演出《完全贝多芬》IV—《林大叶与IMSO》交响音乐会,纪念贝多芬诞辰250周年。

  据了解,中国音乐家协会交响乐团联盟(以下简称联盟)自2019年推出指挥公益计划,景焕、李心草、林大叶等国内11名指挥家积极响应,分赴部分联盟乐团进行一周义务工作,包括排练、演出、帮助乐团完成一场音乐会,并对乐团的业务工作给予建议。以期引领全联盟乐团逐步建立职业规范、推动标准制式,为我国交响乐事业有序发展打下扎实基础。

  公开资料显示,内蒙古民族艺术剧院交响乐团前身是成立于1946年的内蒙古歌舞团管弦乐队,1985年成立交响乐团,是我国少数民族地区最早成立的交响乐团。当晚的交响音乐会是林大叶与其磨合一周后的“汇报演出”。

  谈及这次合作,林大叶坦言:“联盟提供了让指挥和全国各个交响乐团交流的平台,这次我很有幸能够跟内蒙古的交响乐团合作,第一天排练就让我很惊讶,乐团在演奏交响曲方面有相当的水准,这很出乎我意料,这是一个非常优秀的乐团。”

  而选择贝多芬的乐曲,林大叶也表示:“贝多芬的作品对于任何一个交响乐团来说都是一个挑战,代表了交响乐团里最高阶段的水平。”

  林大叶曾与国内外知名交响乐团合作,在他看来,交响乐团是城市对外展示的窗口和名片,彰显文化软实力。“内蒙古民族艺术剧院交响乐团具备职业院团的素质和修养,我相信在未来几年,乐团的实力不容小觑,也完全可以担纲城市新名片的重任。”

  作为国内少数民族地区的交响乐团,林大叶也建议在完善环境、乐器等硬件设施的同时,将蒙古族音乐元素与交响乐融合,推出原创音乐,探索更多方式让高雅音乐走进千家万户。

  对于联盟推出的这项公益计划,内蒙古民族艺术剧院交响乐团副团长杜敏说:“我们乐团非常有历史和基础,但缺乏跟国内指挥的互动交流。联盟提供了这样一个平台,让乐团与指挥相互了解,这对整个交响乐来说非常有意义。未来希望继续和联盟旗下的其它乐团开展指挥、各声部、人才培养等各种形式的交流,创造更多可能性。”

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。