中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

株洲独居老人享“消防安全关爱计划”

发布时间:2020-11-16 11:16:00来源: 湖南日报

  “老人家,不要在房间内卧床吸烟,离开烤火炉时记得关掉开关。”11月14日,株洲市消防救援支队组织志愿者来到芦淞区杨柳冲社区,为83岁的何兰中老人宣讲消防知识、赠送消防器材,并对其家庭进行火灾隐患排查,帮助置换电器设备。

  今年10月,株洲市消防安全委员会开发的“独居老人消防安全关爱计划”小程序正式上线,为该市所有70岁以上独居老人进行电子信息统计。当地消防部门联动社区干部、邻居以及社会爱心人士等组成志愿者队伍,定期为老人排查火灾隐患,加强用火、用电、用油、用气和逃生自救方面的宣传教育,同时运用该程序记录帮扶过程,并采集有关信息,主动、及时解决独居老人家庭的消防安全问题。

  据统计,截至11月8日,小程序已统计在册独居老人5457人、志愿者539人,帮扶记录310条。株洲市消防救援支队支队长刘钧表示,为进一步巩固独居老人消防安全精准防控工作成效,株洲市消防安全委员会将长期在全市深入推进“独居老人消防安全关爱计划”,对独居老人消防安全实行常态化关爱。(记者 施泉江 通讯员 颜雨彬 李羽辰)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。