中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

江华:“增减挂钩”助力乡村振兴

发布时间:2020-11-16 11:16:00来源: 湖南日报

  千里瑶山层峦叠嶂,粉墙黛瓦临水而建,鸡枞菌产业项目基地生机勃勃,横跨两岸的瓦窑大桥即将完工,这是江华瑶族自治县码市镇瓦窑村的新面貌。2017年,该村大力推进土地“增减挂钩”工作,完成“空心村”治理面积70余亩,获得补助资金700多万元;村里利用这笔钱改善村民生产生活条件,把瓦窑村打造成了“产业村”“先进村”。

  瓦窑村曾经是县里挂牌的党组织软弱涣散村,也是国家级贫困村。近年来,该村充分利用“空心村”治理补助资金,推进脱贫攻坚和乡村振兴。安装太阳能路灯,提升改造户厕,完成了村民房屋的风貌改造,修建了直达家门口的巷道。今年,装机容量20万千瓦的光伏电站正式投入使用,每年可为村里带来10多万元的集体收入。

  以往,因规划滞后、建新不拆旧等原因导致的“空心村”现象,成为制约江华当地乡村振兴的一大因素。为此,江华县委以实施“增减挂钩”项目为抓手,强力推进“空心村”治理,并积极实施“以补促拆,以拆复地,以地生财,以财哺农”。县政府对实施项目的乡镇政府,按每亩1.5万元的标准进行奖励,对项目实施村按旱地每亩10万元、水田每亩12万元的标准奖励。2017年颁发奖励资金9500万元,最高的村达到915万元;对表现突出的乡镇政府实行单项表彰,对排名靠后乡镇的党委书记约谈、追责问责,确保项目加快推进。

  3年来,该县共拆旧复垦农村闲置建设用地1万余亩,拆除“危、旧、破、残”房屋3万余间,复垦6800亩,流转交易农用地1789余亩。交易收益全部反哺美丽乡村建设,共完成巷道建设1300千米,安装路灯1.3万盏,农户卫生厕所改(新)建11172户。(记者 黄柳英 通讯员 刘明政 毛振铎)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。