中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湘潭雨湖“嵌入式”养老情暖夕阳红

发布时间:2020-11-16 11:16:00来源: 湖南日报

  原标题:雨湖 “嵌入式”养老情暖夕阳红

  “女儿在外地照顾不上我,我几乎每天都要去附近的日间照料中心,这里不仅能吃上热饭,还能和老伙计们一起跳舞。”11月13日,在湘潭市雨湖区唐兴寺社区日间照料中心,胡金娥老人正在和伙伴们排练一支新舞。她告诉记者,社区去年初推广“嵌入式”养老模式后,日间照料中心成为社区大部分老人的聚集地,大家都把这里当成了“第二个家”。

  “嵌入式”养老是养老机构与社区有机融合的一种养老模式。该模式以社区为载体,提供免费场地及相关养老设施,将第三方市场化运营的养老机构嵌入其中,给予相应补贴,建立“家庭+社区+机构”供给服务链,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。

  近年来,雨湖区民政局积极探索智慧养老模式,以“嵌入式”服务模式为重点,不断加快养老设施和服务升级,先后投入1000万元,建成39个社区日间照料中心、4个社区养老服务驿站、7个社区老年活动中心。该区960余名困难和空巢老人享受政府购买居家养老服务,按照每月200元至400元不等的补贴标准,进行生活照料、家政服务、康复护理、紧急救援等方面的专业化服务。同时,发动社会志愿服务,引导和鼓励社会力量参与,建立13个社工站,扶持培育老年协会130余家,联合机关和企事业单位,开展居家安全检查、代购采买、日常陪伴等志愿活动。

  雨湖区不断探索“医养融合”制度,鼓励医院和有条件的民办养老机构拓展养老功能,增设医疗护理,提供医护服务。目前,该区窑湾街道鲁班殿社区与湖南省第三工程公司职工医院、云塘街道杉树巷社区与市康复医院建立大医院急救绿色通道,引入运动康复、心理康复、健康教育、药物指导等融入照护服务,将医疗和养老无缝对接,为患有老年病、行动不便的老人以及空巢老人等提供个性化服务。(记者 蒋睿 通讯员 金梦俊 陈娟)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。