中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

服务经济社会发展与民间外交 湖南凝聚侨界青年智慧力量

发布时间:2020-11-26 14:06:00来源: 中国新闻网

 

  中新网长沙11月25日电 (记者 唐小晴)发动侨界青年人士向海外华侨社团捐赠价值24万余元防疫物资、发挥人脉资源丰富独特优势主动助力脱贫攻坚、助力“一带一路”建设……今年以来,湖南省侨联青年委员会广泛团结凝聚侨界青年人才,充分发挥引导服务、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等作用,为促进湖南经济社会发展做出了侨界青年应有贡献。

  “我们鼓励引导侨界青年利用自身优势向主流社会讲好中国故事、传播好中国声音,把个人青春理想融入祖(籍)国和民族发展进步之中,倡导他们要成为中国梦连接世界梦的桥梁和使者。”湖南省侨联兼职副主席、省侨联青年委员会会长毛冰花25日在长沙表示。

  在新冠肺炎疫情暴发初期,湖南省侨联青委员会成立疫情防控小组,组织各委员、协助有关单位和市州在全球采购抗疫物资,并积极捐赠抗击疫情所需的各类物资,共捐赠现金及各类防疫物资总价值超500万元。

  “湖南侨界青年还向海外华侨社团捐赠价值24万余元防疫物资,并向海外华侨华人和留学人员宣传国内抗疫成果和经验,累计劝留海外留学生200余人次。”毛冰花告诉记者,侨界青年也发挥人脉资源丰富独特优势,主动助力脱贫攻坚,侨青委委员积极开展并参与产业技能帮扶、基础设施帮扶、基础教育帮扶、卫生健康帮扶、慰问救助帮扶等项目。

  侨界青年有资源、人脉等优势,在湖南招才引智引资工作中,湖南省侨联青年委员会举办“海归论坛”引进11名海外博士人才落地湖南。“搭建了线上平台,为用人单位和广大归国留学人员提供便捷高效的对接渠道,共引进13名海外人才。”毛冰花说。

  湖南省侨联青年委员会委员企业,有一大批在海外,特别是在“一带一路”沿线国家开展项目建设,为当地经济社会发展注入动力。比如,海外委员李国强所在的中湘海外建设发展有限公司在非洲加纳开展的加纳北部省农村电网项目,目前第二期临近完工;海外委员陈玖颖是湖南首个在非洲的工业园区——埃塞俄比亚湖南工业园的总经理,该园区为当地提供了大量的工作岗位和经济收入。

  该委员会还组织委员积极参与了“一带一路”侨社论坛、海外侨青高峰论坛。毛冰花举例说,委员罗人恺促成了西班牙托莱多市与衡阳市缔结友好城市,促成西班牙瓜达拉哈拉省与衡阳市达成友好合作、商务交流协议,签署了包括“衡阳产新能源汽车进入欧盟市场”“西班牙足球进入衡阳校园”“欧盟标准猪肉产业链”在内的多项协议。

  去年11月,衡阳市政府与瓜达拉哈拉省议会共同授权恺乐国际在国家级孵化器之一“启迪之星”内成立“西班牙王国瓜达拉哈拉省驻衡阳市商贸文旅信息中心”,并举行授牌仪式。

  “我们会继续为青年委员搭建研修平台,定期组织海外青年委员回国参访,有针对性地策划活动、优化项目,帮助他们了解世情、国情、侨情的发展变化,不断增强能力、素养和本领。”毛冰花说,委员会通过积极开展引资引智引技活动,鼓励海外侨胞、留学人员深度参与中国、湖南经济社会发展,进一步发挥在民间外交、招商引资引智工作中的作用。

  湖南省侨联青年委员会是湖南省侨联团结联系广大湘籍侨界青年的平台和组织。湖南省侨联党组书记黄芳说,要激发侨界青年的生力军和突击队作用,吸引更多有代表性的侨界新生代加入到侨青委的队伍中来,同时关注侨界青年发展,搭建交流和合作的平台,引导培育共同的组织文化,让青年委员之间分享经验、沟通信息,实现合作共赢。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。