中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

外交部11月27日举行例行记者会 发言人赵立坚主持并回应热点问题

发布时间:2020-11-28 09:14:00来源: 央广网

  央广网北京11月27日消息(记者冯悦)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,外交部11月27日下午举行例行记者会,发言人赵立坚主持并回应热点问题。

  有记者就中方对澳大利亚采取临时反倾销措施一事提问。对此,发言人赵立坚表示:“关于你提到的这次临时反倾销措施,中国商务部已经发布了公告。中方对于发展中澳关系的立场是一贯的、明确的。我们始终认为,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民共同利益。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,为推动中澳关系重回正轨提供条件。”

  澳大利亚媒体近日刊文披露澳大利亚战略政策研究所(ASPI)与外国“金主”之间存在大量利益输送、裙带勾连的问题。文章举例称,作为这家所谓“研究所”最大外国“金主”,美国国务院过去一个财年的资助近140万澳元,同比爆炸式增长367%,并且全部用于反华项目。

  对此,发言人赵立坚表示,无论这家所谓“研究所”如何卖力表演,都只会自取其辱。赵立坚表示:“我也看到了这篇题为《澳大利亚战略政策研究所才是外国代理人》的报道。事实上我和我的同事多次回答过类似问题,中外媒体也不是第一次披露这家所谓的‘研究所’的真面目了。真理越辩越明,事实越讲越清。这家所谓的‘研究所’究竟是在搞学术研究还是在散播谎言和虚假信息,它究竟是独立学术研究机构还是其背后‘金主’利益的代言人,世人对此早已看得一清二楚。无论这家所谓的‘研究所’如何卖力表演,都只会自取其辱,成为国际社会的笑柄。”

  另外,在记者会上,有记者提到新冠病毒溯源的问题。发言人赵立坚表示,中方将同世卫组织等加强合作,推进全球溯源工作。赵立坚说:“我们已经看到、听到国际上不断出现关于新冠肺炎疫情暴发时间、地点等报道。这再次印证了病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家在全球范围开展国际科学研究与合作,促进对病毒动物宿主和传播途径的了解,更好预防未来可能出现的风险,保护各国人民的生命安全和身体健康。病毒溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地。我们希望各国都采取积极态度,同世卫组织等加强合作,推进全球溯源工作。中方将继续积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究,同国际社会一道,为全球病毒和抗疫合作作出贡献。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。