中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

《应对气候变化报告(2020)》发布:全球正面临“气候紧急状态”

发布时间:2020-11-28 09:15:00来源: 央广网

  央广网北京11月27日消息(记者陈锐海)11月27日,中国社会科学院、中国气象局、社会科学文献出版社联合发布了第十二部气候变化绿皮书——《应对气候变化报告(2020):提升气候行动力》。

  绿皮书指出,目前地球正面临“气候紧急状态”。由于全球面对气候变化问题反应迟钝,15个已知的全球气候临界点,已有9个被激活。尽管气候变化问题是全球性问题,但人均国民生产总值较低的国家面临气候风险时脆弱性更高。为减缓气候变化问题、应对气候风险,国际减排目标已逐渐过渡至净零碳排放导向。

  “一方面,在2019年9月的联合国气候行动峰会上,共66个国家和100余个地方政府宣布到本世纪中叶实现净零碳排放的目标,明确净零碳排放导向。”绿皮书称,另一方面,截至2020年8月,11个国家以2030年为时间节点提交更新的国家自主贡献目标,105个国家和地区计划更新增强的气候目标,33个国家各地区承诺将在2020年内更新国家自主贡献目标。净零碳排放导向的减排目标更新和战略出台为全球气候行动力提升指明了方向。

  中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  在11月27日的发布会上,中国社会科学院副院长蔡昉表示,中国作为发展中国家、全球人口最多、经济总量第二的国家,在应对气候变化和绿色低碳发展上坚定了战略方向,明确了发展目标,不仅可以保障国内气候行动持续高效开展,也必将为全球气候治理,构建人类命运共同体作出重要贡献。

  绿皮书还提出中国推进净零碳排放导向应对气候变化战略的对策建议:统筹国家自主贡献目标与净零碳排放导向目标;尽早调整能源结构和产业布局,分部门、分步骤构建零碳导向的政策体系;对内增强应对气候变化风险的机制效能,对外加强国家气候交流合作。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。