中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

辽宁大连对境外入境人员实行“14+7+7”隔离管控

发布时间:2021-01-16 09:35:00来源: 中新网

  中新网大连1月15日电(记者杨毅)大连市人民政府外事办公室主任黎宝光15日在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上表示,鉴于当前大连市疫情防控形势,为有效防控入境人员传播新冠肺炎疫情风险,大连市对入境人员实行14天集中隔离医学观察后,继续进行7天居家隔离观察(不符合“一人一户”居家隔离条件的仍进行7天集中隔离)和7天社区健康监测。

  黎宝光指出,14天集中隔离医学观察期间进行2次核酸检测和1次血清抗体检测,期间第2次核酸检测和血清抗体检测要在第14天时进行;7天居家隔离观察和7天社区健康监测期间,各进行1次核酸检测,都要在第7天时进行。有关费用自理。

  黎宝光介绍,上述管控举措共分6种情况:一是自大连口岸入境并完成14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常的在大连常居人员,符合“一人一户”居家隔离观察条件的,实施7天“一人一户”居家隔离观察;之后,接续进行7天社区健康监测。不符合居家隔离条件的,继续在定点集中隔离酒店实行7天集中隔离;之后,接续进行7天社区健康监测。

  二是自大连口岸入境并完成14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常、下一目的地为其他城市(北京市除外)的人员,能提供有效离大连机票(车票、船票)凭证的,由专人专车转运至机场(车站、码头),经专用通道乘机(车、船)离大连;不能提供有效离连机票(车票、船票)凭证的,在定点集中隔离酒店继续隔离至其确定离连具体安排后,按照上述流程离开大连。

  三是自大连口岸入境、下一目的地为北京市的人员,需在大连完成“14+7”隔离管控后,由专人专车转运至机场(车站、码头),并经专用通道乘机(车、船)离连。

  四是自其他城市入境并完成14天集中隔离医学观察的来大连人员,本人、特定关系人及工作单位应在其抵大连前72小时内主动向其居住地所在社区报备,符合“一人一户”居家隔离条件的,由在大连特定关系人或联系单位到机场(车站、码头)接站并送到社区封闭居家隔离,社区负责监管。对不具备居家隔离条件的,社区负责实施其7天集中隔离和7天社区健康监测。来连人员抵达后,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。

  五是自其他城市入境未完成14天集中隔离医学观察的来大连人员,本人、特定关系人及工作单位应在其抵大连前72小时内主动向其居住地所在社区报备。由专人专车将其接回重新进行“14+7+7”隔离管控。来大连人员抵达后,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。

  六是自其他城市入境取道来大连人员,未进行主动报备,经摸排发现的,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。已在第一入境地完成14天集中隔离医学观察的,由其所在社区或村委会安排补齐7天居家隔离观察(不符合居家隔离条件的,实行集中隔离)和7天社区健康监测;未在第一入境地完成14天集中隔离医学观察的,由其所在社区或村委会安排重新进行“14+7+7”隔离管控。

  来大连、返大连的入境人员未按上述规定如实报备造成疫情传播后果的,由公安机关追究法律责任。

  黎宝光表示,入境大连市人员进行14天集中隔离医学观察时,“健康码”转为红色。解除14天集中隔离医学观察后,继续进行7天居家隔离观察期间“健康码”由红色转为黄色。社区健康监测期间,“健康码”仍为黄色并限制其进入人员密集场所。社区健康监测结束后,“健康码”由黄色转为绿色。(完)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。