中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

边角地“变废为宝” 重庆建成开放92个社区体育文化公园

发布时间:2021-01-16 09:42:00来源: 中新网

边角地“变废为宝”重庆建成开放92个社区体育文化公园

  图为市民在江北区石子山社区体育文化公园内打篮球。重庆市规划和自然资源局供图

  中新网重庆1月15日电 (记者 钟旖)每个城市中,多少有一些边角地带,或是废弃的荒坡,或是人车不通的“犄角旮旯”。在重庆中心城区,边角地“变废为宝”,摇身成为一个个社区体育文化公园,以打造城市公共开敞空间的方式创新回归市民生活。重庆市规划和自然资源局15日发布消息,经过2年多打造,该市利用中心城区建成区边角地建设的92个社区体育文化公园已全部免费对外开放。

  2018年8月,重庆市政府发布《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,提出2018-2020年建设社区体育文化公园92个。同年9月,社区体育文化公园建设全面启动。

图为江北区石子山社区体育文化公园以应急安全为主题,内有儿童交通安全科普区等主题设施。重庆市规划和自然资源局供图

图为江北区石子山社区体育文化公园以应急安全为主题,内有儿童交通安全科普区等主题设施。重庆市规划和自然资源局供图

  根据“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”要求,重庆市规划和自然资源局从规划选址、导则编制、任务分解、公园设计、建设施工、后期管护等环节,全方位、全流程加强公园建设统筹管理,保障公园建设全过程顺利进行。

  重庆市自然资源利用事务中心副主任向泽龙介绍,社区体育文化公园建设紧紧围绕“社区”“体育”“文化”三大主题展开,具备“民生、公共、开敞”属性。公园选址多在距离社区步行10-15分钟的区域。公园内根据群众需求设置相应的体育设施、活动场地,不仅解决社区周边体育场地匮乏的难题,也为居民提供一个免费休闲、娱乐的公共空间。值得一提的是,部分依山而建的公园,甚至解决了长期困扰居民的出行问题。

  向泽龙称,重庆社区体育文化公园都是利用城区内的零星边角地建设,全市92个公园用地约1800亩。按照“成熟一批开放一批”原则,公园建设分为三步走:2018年修建30个、2019年修建20个、2020年修建42个。

图为两江新区庙望社区体育文化公园。重庆市规划和自然资源局供图

图为两江新区庙望社区体育文化公园。重庆市规划和自然资源局供图

  数据显示,92个社区体育文化公园共设置球类运动场地334个、健身设施375余套、儿童设施87余套,跑步道、健身步道68条(约28000米)以及多种特色活动场地,基本满足了各年龄段群众体育锻炼需求。

  记者了解到,92个社区体育文化公园“各美其美,美美与共”。在充分征集市民需求基础上,设计人员除了把体育文化内涵、体育运动标准融入到设计建造中,还结合地方历史沿革、风土人情、非遗文化等做本土化设计。

  如位于重庆渝中区通远门附近的巴将军社区体育文化公园,是一个纪念性休闲公园。公园比邻巴蔓子墓,延用通远门城墙的立面元素,打造巴将军塑像等,最大限度地还原历史。

  又如,位于江北区石子山立交附近的石子山社区体育文化公园,以应急安全为主题。针对重庆常见的洪涝、滑坡等自然灾害,公园合理利用场地高差地势,设置了消防训练塔、防灾互动科普体验园、灾害防御指引步道等设施,同时设置了VR及户外声光投影等互动体验设备,形成了应急安全科普体验区。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。