中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

探访云南首个5G+MEC智慧工厂 推动有色金属冶炼企业智慧化升级

发布时间:2021-03-28 11:37:00来源: 中国新闻网

 

  中新网文山3月28日电 (罗婕)云南神火铝业5G边缘云智慧工厂(以下简称“智慧工厂”)的空压站中,机器运作噪声轰鸣,响彻整个车间。过去,工人们每隔20到30分钟就需要在极高的噪声中进行人工抄表,“现在,可通过机器视觉即时实现空压机仪表自动化读表,工人们的工作环境也得到极大改善”。中国移动云南公司文山分公司集团客户部副总经理曾云昱介绍道。

  近日,记者探访云南神火铝业5G边缘云智慧工厂时获悉,该项目二期工程完成基础建设,随着5G+MEC等技术的应用,有色金属冶炼企业向着自动化、智慧化方向升级。

  云南神火铝业有限公司(以下简称“云南神火”)是神火集团在云南的分公司,2019年通过产业置换落户于云南省文山州富宁县,年产电解铝可达90万吨。

  2020年6月,云南神火与中国移动云南公司、中兴通讯签署“5G+”智能工厂建设战略合作协议,携手打造全国一流的绿色水电铝智能化工厂。云南神火铝业有限公司智慧工厂办公室主任王攀介绍智慧工厂的建设情况,“我们建设智慧工厂本着一个原则,能用机器的工作不用人,能自动的不手动”。

  据介绍,云南神火依托中国移动公网专用的专享组网模式,通过对有色金属行业细分场景的深入分析与理解,提炼出6种典型网络需求,打造有色金属行业基于5G云、网一体融合的高质量企业专网模板。

  值得一提的是,基于5G技术的开发应用,电解铝行业生产的部分难点得以解决。在电解阳极铸造工艺中,浇筑铁溶液在1400度时品质最高。传统的测量方法是由经验丰富的老职工从铁水的颜色来判断温度。现在,专业数字双色性高温摄像头可对熔炉进行非接触式高温测量,数据将通过5G网络传送至机房内的机器视觉平台,再经过GPU运算及专业算法实时显示铁水温度,保障铁溶液在最佳温度出炉。该技术的应用提升了电解阳极铸造工艺,使阳极铸造品质提升15%。

  目前,智慧工厂项目二期进行了5G应用的多个探索,如基于5G的光纤应变温度监测系统-电解槽漏液分析,基于5G的传送带跑偏裂纹视觉监测,5G+MEC天车集中远程操控以及“5G+”综合定位等。在引入这些应用后,云南神火在安全生产及产品质量方面有了大幅提升。

  下一步,与中国移动云南公司合作搭建的工业互联网平台、数字孪生中台将分别于2021年6月与10月完成建设。云南神火铝业5G边缘云智慧工厂将围绕电解铝智能化工厂建设主要环节和重点领域,有序推进智能化工厂整体建设。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。