中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

新华时评:煤炭再赚钱也不能拿人命换

发布时间:2021-04-17 09:20:00来源: 新华社

  新华社北京4月16日电题:煤炭再赚钱也不能拿人命换

  新华社记者刘夏村

  矿山历来是安全生产工作的重中之重,当前矿产品涨价进一步加剧了矿山安全生产形势的严峻性。在此背景下,尤其要严防一些企业“要钱不要命”的做法。

  据了解,去年下半年以来,不少矿产品价格上涨,至今仍持续高位运行。例如,煤炭市场淡季不淡,4月14日发布的环渤海动力煤价格指数报收于587元/吨,较去年同期上涨近11%;还有的金属矿产品利润已高达每吨数百元。

  强大利益驱使下,一些矿山企业超能力、超强度生产已是突出问题。更有甚者,为抢进度、赶工期,明知存在安全隐患,却不采取措施,依然违规冒险作业、带病生产。这种恶劣行径,是对矿工生命的极大不负责任!

  国家矿山安监局日前就通报,贵州东风煤矿“4·9”煤与瓦斯突出事故暴露出的问题包括,“建设资金不足,从2015年以来建设缓慢,至今才开始安排掘进工作面,加之当前煤炭市场趋好,在瓦斯治理不到位的情况下加快掘进进度”。

  种种现象表明,在一些地方,安全生产责任制落实不到位、矿山安全生产监管“宽松软”甚至监管力量弱化的问题依然存在。如此作为,又何谈践行“人民至上、生命至上”?

  发展决不能以牺牲人的生命为代价,保证矿工安全是矿山生产必须坚守的底线。各地各有关方面应深刻吸取事故教训,落实落细安全生产各项措施,强化安全监管执法,深入排查整改各类安全隐患。对于监管中发现的“要钱不要命”做法,必须依法严厉打击、严肃问责,让无视矿工生命者付出沉重代价。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。