中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中关村三小怀柔办分校 新校区拟下半年开建

发布时间:2021-05-05 09:54:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京4月28日电 怀柔科学城教育资源再度扩容。4月26日,怀柔区教委与海淀区中关村第三小学签约合作办学,拟于今年下半年开工建设中关村三小怀柔分校,纳入中关村三小教育集团,推动怀柔教育质量提质升级。

  中关村三小怀柔分校选址怀柔新城03街区北部。根据合作办学协议,中关村三小将选派干部到分校担任学校法人,并派出执行校长和优秀教师。分校新入职教师将在中关村三小总校或教育集团其他校区顶岗学习研修1至2年。同时,怀柔分校将建立以中关村三小本部优质资源为主体的教师培养长效机制,搭建教师管理和培训体系,长期培训和短期培训相结合,提升教师专业素养水平。

  教育理念方面,分校与总校保持一致,将纳入集团校管理。总校负责制定分校发展规划、教育教学计划,分阶段推进提升,搭建教育教学研讨和学生交流平台,全方位进行学校文化的浸润、管理经验的输出、权威科研的指导、优质资源的支持,提升办学质量和管理水平。

  与此同时,为充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,怀柔六小与中关村三小签约缔结成为一对一牵手合作关系。双方将通过教育资源共享、怀柔六小选派干部到中关村三小挂职锻炼、选派教师跟岗培训、实施师徒结对工程等方式进行合作办学。

  “当前,怀柔科学城的快速发展对优质教育资源的需求日益迫切,中关村三小的助力将为怀柔教育质量的提质升级带来推动力。”怀柔区委教育工委相关负责人表示,下一步,怀柔区委教育工委、区教委将积极做好新建校的建设推进、整体设计、教师储备招聘等各项服务保障工作,推动双方在教师队伍建设、课程建设及教育教学管理等方面深度合作。

  据了解,怀柔区教委与海淀区教委2019年7月签署教育合作框架协议。两年来,两区通过一体化办学、教育互通共享等方式,开展深度对接合作。怀柔区雁栖学校、杨宋镇中心小学、九渡河小学分别与海淀区中关村第一小学、五一小学、十一学校一体化合作办学。(王红俨)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。