中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湖南省妇幼保健院:部署“四级联动”织牢疫情防护网

发布时间:2021-08-12 15:38:00来源: 人民网

 

  人民网长沙8月11日电 面对新冠变异病毒德尔塔毒株,湖南省妇幼保健院全面贯彻落实湖南省委省政府关于疫情防控的决策部署,医院党委紧急部署、快速反应、迅速行动、管控有序,采取“细、实、严、精”的“四级联动”防控机制,做到院感全覆盖,培训全覆盖,督导全覆盖,织牢疫情防护网,全力守护妇女儿童安全。

  党建引领“紧部署” 筑牢疫情防控线

  新一轮疫情发生以来,医院党委召开党委会紧急部署、紧急动员,发出《关于应对新冠肺炎疫情倡议书》《党员干部“十带头”“十严禁”》《在新冠肺炎疫情防控中加强党的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用》的通知。

  各党支部充分发挥战斗堡垒作用,一手抓疫情防控,一手抓日常医疗保健工作,“两手抓”“两促进”。全院263名党员干部踊跃报名参加“请党放心、抗疫有我”志愿者活动,全院全员24小时严守待命,严守防控纪律,落实各项防控措施。医院制定“四级联动”防控机制,筑牢疫情防控线。

  科室自查“流程细”织密疫情防控网

  医院各科室闻令而动,自查自纠、立行立改、主动作为,把好疫情防控的重要关口。

  在门诊,优化预检分诊、发热诊室工作流程,推行网上预约和分时段诊疗,加强远程医疗服务,增设“一米线”标识;在病区,所有人员严格管控,对重点人群进行流行病学筛查,禁止住院探视,全面建立“陪床卡”审批制度,规范设立缓冲间、隔离间。加强保洁人员和安保人员防控知识培训,实行“属地”加“垂直”双重管理,进一步规范工作流程,提升风险意识和防控能力,实现全院全员防控要求同质化。

  部门对点“落地实” 夯实疫情防控墙

  每一个行政职能部门负责人对点联系一个临床一线科室,每天前往对点科室进行指导和督查,每周参与对点科室晨交班,及时传达院内防控要求,全面了解科室相关动态,根据《湖南省妇幼保健院关于加强医院近期新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于健康码、行程码的管理规定》《新冠肺炎疫情防控告知书》《新冠肺炎应知应会手册》等文件的要求,从制度层面夯实防控基础,从操作层面查漏补缺,从措施层面落地落实。

  专项督导“标准严”绷紧疫情防控弦

  医院制定下发《关于加强新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,成立7个专项督导组和疫情防控纪律保障组,分别由8位院领导担任组长,精选30余名中层干部和医疗骨干,每组配备专职院感员,每天深入一线,进行督导检查,每天下午定点召开疫情防控工作例会,通过“每日一督查,每日一总结、每日一整改,每日一完善”的方式,查漏补缺,形成闭环管理,确保整体疫情防控工作有序有效。

  党政督查“把控精” 打赢疫情防控战

  该院以“四不两直”的方式不定期进行督查,开展“黄码”人员急症就诊全流程实战演练,梳理演练过程中暴露的风险点,立行立改。实现医院“一院四区”全覆盖,对关键风险点、关键问题,精准把控、精准处理,确保不留漏洞、不留盲区、不留死角。(杨岢岚)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。