中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“渐冻症”患者遭遇肿瘤 湖南省肿瘤医院挑战麻醉难关

发布时间:2021-08-12 15:38:00来源: 人民网

 

  人民网长沙8月11日电 近期,湖南省肿瘤医院麻醉科接诊了一位特殊的患者,74岁只有38公斤的王奶奶,合并“渐冻症”10年、并有“脑梗塞”“类风湿性关节炎”病史,如今准备在该院妇瘤四科实施盆腔肿块切除术。

  从王奶奶儿子的描述中,得知老人10年前就开始出现左上肢肌力减退,随后逐渐波及右上肢,合并背部肌肉萎缩,紧接又出现行走困难、舌肌萎缩,伸舌困难、吐词不清,吞咽障碍等症状,诊断为“渐冻症”。

  其实,王奶奶早在2020年8月就已经发现盆腔肿块,可因为“渐冻症”手术麻醉高危,一直未予手术治疗,最近老人出现明显的腹部疼痛,才不得不来就医。

  麻醉科主任杨金凤为王奶奶仔细检查后表示,对渐冻人,在麻醉方式和麻醉药物种类的选择需要非常审慎,而且对麻醉药物用量的精确控制要求很高。王奶奶多年进食困难,营养很差,因此对麻醉的耐受很差,并且由于舌肌萎缩,吞咽功能下降,术后拔管以后可能出现返流误吸、呼吸功能障碍而波及生命。但老人已经有明显的腹痛,如果不尽快实施手术,也可能会波及生命。

  杨金凤组织麻醉科开展了针对王奶奶的术前疑难病例讨论,详尽地查阅了国内外关于渐冻症患者行麻醉手术的文献资料,制定了麻醉计划和突发情况预案,包括术前置入胃管防止返流误吸、采用经鼻气管插管全身麻醉、肌松剂采用霍夫曼代谢的顺苯磺酸阿曲库铵等。

  手术当天,在肌松监测和麻醉深度监测下,由主治医生黄春晖、副主任高星杨及杨金凤共同顺利完成了王奶奶的麻醉,手术由主任唐迪红和副主任医师王晶完成,术后安全转入重症监护室。经精心医护,目前恢复良好,已出院回家休养。

  据了解,这是该院首例渐冻症患者的麻醉。杨金凤介绍:“渐冻症患者的手术麻醉,是医学界公认的难题,患者对镇静药、镇痛药、肌松药非常敏感,如何选择药物,多少剂量,何时应用,都是对麻醉医生的巨大挑战。现在三甲大医院合并其他疑难病症的肿瘤患者明显增加,这对肿瘤手术提出了更高的要求,这例渐冻症合并盆腔肿块的手术也使我们积累了更多的临床经验。”(彭璐 黄春晖)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。