中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“北京普惠健康保”参保人数突破110万,80后成主力军

发布时间:2021-08-12 15:39:00来源: 北京日报客户端

  截至8月11日晚,“北京普惠健康保”的参保人数已突破110万,“80后”成为参保主力军,其保单数量占比近四分之一。

  上线两周多时间,这款由北京市医疗保障局、北京市金融监管局共同指导,由北京银保监局负责监督的普惠性健康保险产品备受市民青睐,以“80后”为代表的年轻人群积极投保现象,反映出全民保障意识的持续提升。

  重疾发病率呈年轻化趋势

  根据中国抗癌协会的统计数据,我国癌症发病年龄提前了15至20年。也就是说,原本50到80岁才容易患上的癌症,已经提早到了35至55岁。国家癌症中心数据显示,一个人从40岁开始患癌概率显著上升,活到74岁,累积患癌率21%,活到85岁累积患癌率36%。

  治疗癌症是一个复杂且漫长的过程,花费少则几十万元,多则上百万元,对于普通家庭而言,可能根本难以负担,作为“家庭支柱”的“80后”健康人群更应该有份保障。

  不仅如此,据《2016中国白领健康白皮书》调查显示,“70后”的白领健康水平最优,而“90后”最糟糕。这是为何?专家解释称,步入职场不久的年轻人向往着“诗和远方”,每一个人都铆足了劲儿为未来奋斗,但随着现代生活和工作节奏的加快,经常性加班熬夜、饮食不健康不均衡、缺乏锻炼等生活习惯,身体容易陷入“亚健康”状态,长期高负荷运转的身体可能会出现一些不好的反馈,一旦风险爆发,年轻人群承担风险的能力较弱,这便会给整个家庭带来沉重的经济负担。

  事实上,不少年轻人也有着对健康的担忧,但市面上大多商业健康保险产品一年保费就需要上千元,甚至更多,这对于初入职场的他们而言,往往难以被接受。他们亟需一款“低保费,高保障”的健康保险产品来未雨绸缪。

  年轻人更应在身体健康时投保

  作为北京医保参保人专属的普惠性商业健康保险产品,“北京普惠健康保”投保近乎零门槛,一年只需195元就可享受最高300万元的保障,可报销医保目录内外的高额医疗费用和100种海内外特药费用,能为患者减轻不少经济负担。

  “年轻人上这个保险是有必要的。”北京市医疗保障局待遇保障处处长杨菁近日公开表示,“北京普惠健康保”是一款保障预期风险的产品,保障内容全面,保障额度适用性强。

  特别值得关注的是,“北京普惠健康保”对于被保险人赔付标准的认定,是以其保单生效时的健康状况为准,若首次投保的保单生效时被保险人无特定既往症,连续投保过程中发生特定疾病,将仍可参照健康人群标准获得赔付。“所以年轻人群更应在身体健康时参保。”杨菁表示。

  记者了解到,大多数商业健康保险产品对于年龄、健康状况等有限制,对于所有既往症均免责,对于严重的既往症可能直接拒保,即便能保也不能赔。而“北京普惠健康保”不仅对于五类特定既往症人群可保可赔,与健康人群形成差异性赔付,而且其他疾病人群在符合赔付条件的情况下,超出免赔额部分还将按照健康人群标准进行高比例赔付。这一产品设计无疑惠及了更多人。

  投保不限年龄、职业、身体状况

  据了解,市面上的商业健康保险产品一般都需要填写健康告知,被保险人必须如实告知身体健康状况,如果有所隐瞒会对后续的理赔造成严重影响。

  我国《保险法》规定,订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。“如果投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务、并且足以影响保险公司决定是否承保或者是否提高保费的,保险公司可以解除合同。”在各种商业健康保险产品中,还有一条常见的健康告知:被保险人过去1年内是否发现健康检查异常(如血液、超声、影像检查、内镜、病理检查等)。

  专家表示,大多数年轻人所在的工作单位都会组织年度体检,不少人也有定期体检的习惯,而商业健康保险产品的健康告知无疑为参保人理赔“埋雷”。有数据显示,商业健康险理赔纠纷案例中,80%由健康告知引起。

  与之相比,“北京普惠健康保”在设计上则凸显“普惠”,投保时无需健康告知,不限年龄、职业、户籍以及既往症病史,这对由于身体原因而无法购买商业保险的年轻群体来说堪称一大福音。

  “北京普惠健康保”的投保日期截至2021年9月30日,保单统一在2022年1月1日生效,保障期为1年。北京医保在保状态的参保人可通过官方指定投保平台“北京普惠健康保”微信公众号在线投保,也可通过支付宝、腾讯微保、京东和中国人保、中国人寿、泰康保险、中国太平洋保险、中国平安五家保险公司渠道投保。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。