中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湖南4人入选7月“中国好人榜”

发布时间:2021-08-13 10:21:00来源: 人民网

  近日,中央文明办发布2021年7月“中国好人榜”,我省谭刚毅、方赛群、胡勇、陈萍等4人上榜。

  获评见义勇为类“中国好人”的谭刚毅是长沙市开福区双塘村向阳组村民、退役军人。去年6月17日,谭刚毅驾车经过双塘村村口,见池塘有人落水,遂跃入水中施救。由于不熟悉环境,第一次营救未能成功,上岸短暂休整后,谭刚毅下水,终于把落水者推上岸。但由于体力严重透支,自己没入水中,停止了呼吸。

  获评孝老爱亲类“中国好人”的方赛群是岳阳市君山区钱粮湖镇肖台村村民。1999年,方赛群的丈夫徐衡山因事故成植物人。22年来,她精心照顾丈夫和子女,辛勤耕耘12亩责任田。去年丈夫又被严重烧伤,她仍不抛弃不放弃。她的事迹传遍十里八乡,得到党和政府及各方帮助,丈夫进行多次植皮手术,逐步恢复稳定。

  获评敬业奉献类“中国好人”的胡勇是怀化市会同县人。胡勇一岁时患上小儿麻痹症,左脚微跛,但他身残志坚,努力学习,成为教师。1996年参加工作后一直扎根农村,多次被评为县、乡优秀教师。2013年,胡勇患上肾炎,次年,确诊为尿毒症。他谢绝调回县城养病的机会,仍坚守乡村教学。为了不影响学生上课,他每次血液透析后都及时赶回学校。胡勇非常关心留守学生,常常翻山越岭做家访。

  获评助人为乐类“中国好人”的陈萍是娄底市公安局禁毒支队文职辅警,也是娄底市禁毒科普教育馆的专职宣讲员。陈萍小时候不幸被大面积深度烧伤、严重毁容,但她没有放弃生活,而是用更多的爱回馈社会。她利用周末到街道、社区开展公益儿童绘本故事会,5年来,开展超过300多场公益阅读推广活动,讲了近500本绘本故事,近2万名家长和孩子受益。她还是一名禁毒志愿者,坚持进机关、进学校、进社区、进农村做禁毒宣传,多年来,开展禁毒宣讲近100场,听众上万人,足迹遍布娄底各个县市区。(记者 龚柏威)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。