中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“大数据”让疫情防控更精准高效

发布时间:2021-08-13 10:25:00来源: 湖南日报

  7月30日至8月10日24时,长沙市防疫核查系统共下发数据45.4万条,完成核查45.4万条;查实8.64万人、管控8.63万人。这是长沙市疫情防控数据分析组利用大数据技术交出的抗疫成绩单。

  今年7月底,疫情再次来袭,长沙市数据资源管理局数据分析组迅速启动长沙市防疫核查系统并进行相关优化。该系统以大数据技术为“武器”,在看不见的“云端”,通过对海量数据进行碰撞比对,生成一份份数据分析报告,服务于精准防疫和科学决策。

  7月30日,数据分析组接到长沙市新冠肺炎防控指挥部通知,将7月25日在长沙湘江欢乐城游玩的顾客生成数据分析报告,以便街道、社区精准管控。不到1天时间,该组就将从多渠道获取的不完整数据,进行多维分析、补全信息要素、分批次去重“清洗”,快速下发至相关街道、社区,提升了数据准确度,极大减轻了基层工作量和核查效率。

  “基层核查很不容易,我们的目标就是为基层减负。”长沙市数据资源管理局数据资源处副处长周骅介绍,利用长沙城市超级大脑的数据中台,把繁重复杂的数据工作集中处理,将标准、精准的数据下发给基层,使他们可以第一时间进行摸排反馈,避免了盲目上门入户;通过长沙市防疫核查系统,基层可将核查后的情况上传,大大减轻了基层各种报表的负担。

  防疫数据的广度也在进一步拓展,目前已对接“智慧医疗疾病预防监测系统”,对重点区域来长并出现发烧、咳嗽等症状的人员进行健康防护提醒,还能及时监控药店退热药品的购买情况。(记者 张福芳)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。